07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВОЛЧОК" ДОХНЕТ МЕТЕЛЯМИ

по данным Росгидромета
Статья «"ВОЛЧОК" ДОХНЕТ МЕТЕЛЯМИ»
из номера 234 за 20 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2001г.

Уже в четверг синоптики ждут нашествиея на европейскую территорию России мощного атлантического

Уже в четверг синоптики ждут нашествиея на европейскую территорию России мощного атлантического циклона, и, хотя этот гигантский атмосферный "волчок" не принесет особого тепла, он послужит причиной довольно ветреной, с небольшими снегопадами, а кое-где и метелями погоды. К субботе циклонический вихрь, закачав на прощание порцию холодного воздуха, умчится за Урал. А вот на Среднерусской равнине фон атмосферного давления повысится, и у нас расположится небольшой антициклон. Но эта передышка в череде снегопадов ожидается весьма скоротечной, и в воскресенье новый циклон, в этот раз уже из южных широт, отправится в набег на европейскую Россию. Вот только его траектория будет пролегать по восточным областям региона, а это значит, что в центре страны столбик термометра удержится в пределах климатической нормы. А за Уральским хребтом мощное потепление охватит южную часть Восточной Сибири. Вот только продержится здесь такой аномальный температурный режим недолго, и уже к выходным мощный сибирский антициклон восстановит нормальное течение погодных процессов на большей части региона.
На севере европейской России температурный режим довольно морозный, минимальная температура ночью -20-25°, в предгорьях Северного Урала и в Коми до -30°, днем воздух прогреется до -16-21°, в конце периода возможно небольшое потепление.
В Центральном районе под утро столбики термометров покажут -9-14°, а днем до -6-11°, в субботу и в конце срока нашего прогноза ночная температура понизится до -15-20°, в дневная не превысит 9-14° ниже ноля.
В Центральном Черноземье и на Средней Волге, преобладающая ночная температура -7-12°, возможны небольшие кратковременные похолодания, а дневная температура составит от -3 до -8°, в конце периода на Волге возможны оттепели.
В первые дни срока нашего прогноза в столичном регионе будет преобладать облачная погода, пройдут небольшие снегопады, местами возможны метели. Преобладающая температура ночью -9-11° (по области -9-14°), а днем потеплеет до -7-9° (по области -7-12°). В субботу облачность ненадолго рассеется и существенные осадки маловероятны, но уже в воскресенье опять не обойдется без снегопадов. В субботу похолодает, под утро в столице -13-15° (по области -12-17°), а днем воздух прогреется только до -9-11° (по области -8-13°), в воскресенье немного потеплеет. В конце нашего прогноза пасмурная и снежная погода в Московской области удержится только в понедельник, а уже во вторник в облачном покрывале появятся прояснения и снежные заряды будут носить кратковременный и очаговый характер. Ветер ожидается северо-западный, до 5-10 м/с. Ночная температура в Москве до -13-15° (по области -13-18°), а днем до -9-11°, (по области -9-14°), в понедельник существенно теплее, в Москве -7-9° (по области -7-12°), а днем до -5-7° (по области -4-9°).
НА КАЧЕЛЯХ БАРОМЕТРА
Предстоящий период привнесет достаточно сложностей и неудобств в жизнь метеозависимых граждан. Особую тревогу вызывает нестабильный и быстроменяющийся фон атмосферного давления, в отдельные дни стрелки барометров будут отклоняться на 6-8 мм рт. ст. относительно средних значений (747 мм.рт.ст). Другим серьезным фактором, отрицательно влияющим на самочувствие метеопатов, будут возмущения геомагнитного поля, вероятность развития магнитных бурь наиболее значительна 22 - 24 декабря.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников