05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ ОТВЕЧАЕТ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2002г.

Вчера президент России Владимир Путин общался с гражданами страны в прямом телеэфире. Как и год

Вчера президент России Владимир Путин общался с гражданами страны в прямом телеэфире. Как и год назад, в полдень по московскому времени он начал отвечать на вопросы соотечественников. Трансляцию осуществляли телевизионные "Первый канал" и "Россия", радиостанции "Маяк" и "Радио России". К моменту телеэфира по 500 телефонным каналам поступило почти 1 миллион 400 тысяч вопросов - втрое больше, чем в прошлом году. За время эфира раздалось еще около 40 тысяч звонков. Столь высокая активность свидетельствует как о высоком доверии к президенту, так и о масштабах проблем. Как стало известно "Труду", жалоб или просьб личного характера было менее 4 процентов. Очень много звонков поступило из Белоруссии - столько же, сколько из Москвы и Московской области. Звонили также из Украины, Азербайджана, Израиля, США и других стран. В три раза больше вопросов пришло по Интернету, чем в прошлом году.
Эксперты подготовили к эфиру самые характерные вопросы. Источник в Кремле сообщил "Труду", что в ходе подготовки к прямому эфиру Владимир Путин очень много общался с министрами и руководителями разных ведомств. Часть вопросов отобрал он сам.
Была установлена телевизионная связь с десятью регионами страны - с Хабаровском, Челябинском, селом Овсянка Красноярского края, Башкирией, Владикавказом, Нижегородской областью, Калининградом, подмосковной Дубной, Ставропольем, а также ближним зарубежьем - столицей Таджикистана Душанбе. Президенту звонили и непосредственно во время передачи. Эффект прямого телеэфира был понятен. Было видно, что идет живое общение: люди задавали волнующие их вопросы, зачастую неожиданные. Так, девочка из Биробиджана спросила президента, почему на городской площади поставили искусственную елку. В. Путин призвал губернатора сделать подарок жителям и поставить живую...
Как сообщили "Труду" в Кремле, после прошлогоднего эфира американцы сказали, что они такой проект "не потянули бы". Год назад телеобщение с соотечественниками длилось два часа 20 минут, в течение которых Путин ответил на 47 вопросов. Вчера эфир длился 2 часа 40 минут, и В. Путин ответил на 51 вопрос. Президент подчеркнул, что собран уникальный материал, который не в состоянии добыть ни одна социологическая служба.
Осмысление итогов этого своеобразного опроса еще впереди.
Предлагаем читателям "Труда" тематический обзор ответов Владимира Путина (разумеется, не исчерпывающий).
КАК ПРОЖИЛИ ГОД?
Президент назвал важным событием 2002 года перепись населения. Сегодня окончательные подсчеты еще не подведены, но уже сейчас специалистам ясно - ниже отметки 145 млн. человек мы не опустимся. Страна стала богаче, немного улучшилось экономическое благосостояние граждан. Мы вышли на четыре - четыре с небольшим процента роста экономики (в год), рост доходов населения составил 8,5 проц. В среднем на 36,7 проц. выросли зарплаты, на 35 проц. - пенсии. Сократилось число граждан, чья зарплата меньше прожиточного уровня. Несмотря на все сложности, страна развивалась энергично, быстро укреплялись правовые основы государства, развивалась экономика. Президент выразил надежду, что 2003 год станет годом укрепления российской государственности, правовой и экономической системы.
О РЕФОРМЕ ЖКХ
В рамках реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства необходимо создавать рыночную конкурентную среду и платить государственные деньги не за факт существования коммунальной структуры, а за качество оказываемых ею услуг. Препятствием проведения реформы ЖКХ президент назвал большие долги, которые накопились в этой системе. Чрезмерное число льготников не позволяет наполнить ее средствами. Сегодня 85 процентов населения в связи со льготами либо не платят совсем, либо оплачивают половину стоимости коммунальных услуг, причем не только они, но и члены их семей.
Власти на местах должны обращать особое внимание на обеспечение жителей их регионов теплом в зимний период. Этот вопрос - продолжение разговора о проблемах ЖКХ и о том, как строятся отношения между гражданами и властью. Президент назвал трагедией гибель в холодной квартире на прошлой неделе в Усть-Куте пожилого человека, страдавшего ишемической болезнью сердца. Губернатору Борису Говорину следовало принять меры.
О ЗДРАВООХРАНЕНИИ
Здравоохранение является одной из ключевых социальных сфер России, подчеркнул президент. По его словам, несмотря на данные им поручения правительству РФ, пока по улучшению ситуации в этой сфере мало что сделано. В России растет количество людей, которые вынуждены платить за бесплатное лечение. В этой связи необходимо развивать страховую медицину. В 2003 году будет разработан соответствующий закон, который должен вступить в силу в 2004 году. Мы должны платить за качество оказываемых услуг через страховые организации. В будущем году бюджетные расходы на медицину вырастут почти на 24 процента. Ограждение граждан от поддельных лекарств является обязанностью государства. Недавно принятый в России закон о сертификации лекарств является одним, но не единственным путем этой борьбы. Нужно улучшать работу соответствующих контрольных организаций, тщательно следить за выполнением ими своих функций.
О ДЕФОЛТЕ
Новый дефолт, как это было в 1998 году, в России невозможен. Долг страны от валового внутреннего продукта сократился со 130 до 40 процентов, а в будущем году он составит 35 процентов. Это ниже, чем в развитых странах Европейского союза, где этот показатель составляет до 60 проц. Инфляция в будущем году составит около 12 процентов, а в нынешнем году она находится на уровне 15,6 проц. Кроме того, золотовалютные резервы Центрального банка составили свыше 47 млрд. долларов и имеют тенденцию к росту.
О ЗАРПЛАТАХ И ПЕНСИЯХ
Президент заявил о необходимости перехода к другой системе оплаты труда работников бюджетной сферы. Нужно оторвать оплату в этих сферах от единой тарифной сетки, которая уравнивает всех и во всех регионах страны. Вот это мне кажется уже изжило себя, подчеркнул президент. В качестве примера он привел одинаковую зарплату для учителей в районах Крайнего Севера и в сельскохозяйственных районах, обратив внимание, что в северных регионах на зарплату в 5 тысяч рублей жить невозможно.
Президент подчеркнул важность сохранности накопительных пенсионных средств. Закон, по его словам, предусматривает все возможные защиты от элементарного жульничества.
В целом сегодня средний размер пенсий составляет 1496 рублей. Если правительство поднимет минимальную заработную плату, тогда и Пенсионный фонд отреагирует осенью будущего года, тогда пенсия может вырасти и до 1700 рублей.
ОБ ЭНЕРГЕТИКЕ
Реформирование электроэнергетики России должно создать условия для привлечения инвестиций. Сегодняшнее положение нас устроить не может - цены высокие, в некоторых регионах очень острые проблемы с жилищно-коммунальной сферой - это тоже связано с электроэнергетикой, с теплом. Нам нужно создать такие условия в электроэнергетике, чтобы туда приходили в том числе частные капиталы, чтобы можно было расширять деятельность и множить количество тепловых электростанций. Разделив обеспокоенность жителей села Овсянка в связи с реформированием РАО "ЕЭС России" и энергетической сферы в целом, президент подчеркнул, что эти вопросы продумываются и дебатируются самым тщательным образом. В настоящее время согласно проектам реформирования атомная электроэнергетика вообще не подлежит никакой распродаже и приватизации, доля государства в гидроэнергетике понижаться не будет.
О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ВЛАСТИ И ГРАЖДАН
Не следует обвинять во всех неудачах власти. Граждане, принимающие участие в выборах, способны влиять на формирование властных структур. В. Путин назвал это взаимодействие двумя сторонами одной медали. Власть должна быть организована так, чтобы любой уровень управления имел четко очерченные права и обязанности и имел возможность реализовать эти права и обязанности.
О БОРЬБЕ С НАРКОМАНИЕЙ
Наркотики в Россию поступают из многих стран, но в основном из Афганистана. Первая задача - поставить заслон на границе. К сожалению, не все срабатывает, но мы тратим достаточное количество денег для решения этой проблемы. Необходимо улучшить работу правоохранительных органов, которые занимаются этой проблемой. В этом году в рамках МВД РФ создан специализированный комитет по борьбе с наркотиками. Конечно, можно было пойти по пути ужесточения наказания за распространение наркотиков, но мы с вами понимаем, что этого абсолютно недостаточно. Проблема борьбы с наркоманией - это многовекторная, многосложная, большая государственная работа, которая должна выполняться как государством, так и общественностью при лидирующей роли государства.
О ЧЕЧНЕ, ТЕРРОРИЗМЕ
Президент назвал преступным режим Масхадова, который избирался под дулами бандитов и международных террористов. За их спиной встали совсем другие люди, которые руками чеченцев начали добиваться и стремились к достижению целей, не имеющих ничего общего с интересами чеченского народа.
Процесс легитимизации ситуации в Чечне сложен, но необходим. Надо постепенно передавать всю полноту власти в руки чеченского народа. Без принятия конституции Чечни наладить мирную жизнь в республике невозможно.
На протяжении более чем тысячи лет в России создан определенный баланс между христианством, иудаизмом, между христианами и мусульманами. Путин подчеркнул, что это большое преимущество нашей многоконфессиональной страны. У нас есть нечто общее, что для нормального цивилизованного современного человека является высшей ценностью, - у нас общее Отечество. Мы все соотечественники и должны относиться друг к другу как члены большой семьи, как братья и сестры.
О ГРАЖДАНСТВЕ И МИГРАНТАХ
Президент считает, что новый закон о гражданстве поможет в конце концов навести порядок. Новые законы принимались не с целью закрыть страну для иностранных граждан, а для упорядочения их притока. Многие государства ведут политику привлечения мигрантов. Они знают, кого и куда привлекать и, кроме того, отдают предпочтение переселенцам в репродуктивном возрасте. Резервуар, из которого мы можем черпать, - это люди с нашим менталитетом, для которых русский язык является практически родным. Эти люди имеют одни с нами культурные, а зачастую и конфессиональные корни. Это - население республик бывшего Советского Союза. И необходимо делать все, чтобы привлекать их на территорию Российской Федерации.
Герою России из Таджикистана прапорщику Олегу Орлову, который пожаловался на то, что не может получить российское гражданство, президент пообещал решить вопрос в течение недели.
В. Путин заявил о необходимости доработки закона в части предоставления российского гражданства военнослужащим. Человек, желающий служить в Российской армии, может и должен получать гражданство во время службы либо по ее завершении.
ОБ УКРУПНЕНИИ РЕГИОНОВ
Задача укрупнять российские регионы и назначать главами новых образований полномочных представителей президента не ставится. "У меня, во всяком случае, нет такого желания", - сказал В. Путин. В любом случае это - исключительно дело людей, которые там проживают. Некоторые "матрешечные регионы" могут быть укрупнены, чтобы не мешать управлению, однако этот вопрос должен решаться на референдуме, а руководители укрупненных регионов должны избираться, а не назначаться.
О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ВОЛГОГРАДА
В историю Отечества и всего мира войдет Сталинградская битва как один из ярчайших моментов Великой Отечественной войны. Однако возвращение имени Сталинграда сегодня в нашей стране породило бы какие-то подозрения, что мы возвращаемся к временам сталинизма. Это не пошло бы на пользу всем нам. Но в любом случае мы всегда будем гордиться теми людьми, которые добыли победу под Сталинградом и в той войне.
О СОЮЗЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ
По всем соображениям объединение целесообразно. Другое дело, что эти процессы не должны мешать экономическому развитию сторон, должны идти на пользу как российскому, так и белорусскому народу. Это прежде всего относится к выбору форм и методов нашей интеграции.
Народы двух республик - в полном смысле слова братские народы, их объединяют общие этнические, религиозные, культурные основы. Объединение выгодно сегодня с экономической точки зрения: еще в период существования СССР Белоруссия считалась "сборочным цехом" страны, здесь производились высококачественные товары, подчеркнул глава государства. Кроме того, объединение России и Белоруссии есть движение России в сторону Европы.
О "КАЛИНИНГРАДСКОМ ВОПРОСЕ"
Президент отметил, что достигнутые на последнем саммите Россия - ЕС договоренности по транзиту в Калининградскую область и из нее - в целом вполне приемлемые и не ухудшают положения российских граждан. То, чего Россия добивалась от Евросоюза, - обеспечение беспрепятственного проезда граждан России с одной части своей территории на другую, является абсолютно элементарным делом, находится в полном соответствии со всеми базовыми международными принципами в области прав человека и никоим образом не нарушает тех правил, которые устоялись в Евросоюзе, принципов Шенгена и т.д. Россияне могут просто прийти в кассу и купить билет. Уже в поезде им будет выдан квиток о пересечении границы Литвы. Для нас принципиально важно, чтобы этот квиток выдавался в поезде бесплатно.
О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ
Решение вопроса не в ужесточении контроля за деятельностью чиновников, а в уточнении их функций, подчеркнул президент. В этом смысле последний год имел особое значение: принят ряд законодательных актов принципиального значения. Я рассчитываю на то, заметил он, что по мере их реализации повысится действенность правоохранительной сферы, которая и дальше будет нуждаться в совершенствовании. К примеру, за последние 1,5 года из рядов МВД уволено свыше 130 генералов центрального аппарата, около 150 только заместителей руководства региональных органов внутренних дел, административные взыскания получили около 6 тыс. сотрудников. Но мы ни в коем случае не должны идти на какие-то кампании.
ОБ ИНФОРМИРОВАННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА
Я привык пользоваться различными источниками, сказал глава государства. Это дает объективную картину. Сопоставляя информацию, видно, что здесь неточно, там искажено... Когда накладываешь информацию из разных источников, появляется довольно объективная картина. В этой связи могу с уверенностью сказать, заявил президент, что не только у меня, но и у руководства объективная картина о положении в стране есть.
О ДРУЗЬЯХ ПУТИНА
Друзья, по словам В. Путина, не завидуют ему, а, напротив, рады и поддерживают его. Президент сообщил, что встречается с одноклассниками, но не так часто, как хотелось бы, и зависти в их глазах не заметил. "Это приличные люди, у нас хорошие отношения, и мне показалось, что они за меня рады, так же как и я бы от души порадовался любому результату в их жизни", - сказал глава государства и поздравил своих одноклассников и друзей с наступающим Новым годом.
После прямого эфира президент поделился своими впечатлениями с журналистами. Он отметил, что на этот раз уделил больше внимания анализу звонков, которые поступали до начала эфира. И характер вопросов, по его мнению, уже был в основном ясен - более трети спрашивающих волновали проблемы пенсий, зарплаты, ЖКХ, поэтому было легче сориентироваться.
Отвечая корреспонденту "Труда", Владимир Путин сказал:
- Мне кажется, что в самом характере, в постановке вопросов есть какое-то чувство стабильности у людей. То есть никто не задает панических вопросов, а все интересуются перспективами, темпами развития в той или иной сфере. И в самом подтексте вопроса чувствуется: люди понимают, что это развитие будет, вопрос - в его качестве, в сроках, в решении технических проблем.
- Можно сказать, что людей интересует постоянно определенный круг вопросов?
- В принципе - да. Но естественно, жизнь меняется, и эти вопросы уточняются. Если в прошлом году было очень много вопросов от военнослужащих по проблемам денежного содержания и они, конечно, остались и в этот раз, то все-таки в общем объеме количество этих вопросов значительно уменьшилось после принятия решений по увеличению денежного содержания военнослужащих. Изменился характер вопросов по международной тематике. В прошлом году интересовали одни проблемы, сегодня - другие, - к примеру, ситуация вокруг Ирана...
- Можно характер вопросов считать в какой-то мере оценкой сделанного за год?
- Ну отчасти. Потому что, скажем, по денежному довольствию военных вопросов стало меньше. Значит, люди понимают, что хотелось бы увеличить еще и еще, но невозможно это делать в таком темпе ежегодно. Это касается, кстати говоря, и денежного содержания бюджетников... Но возникли, скажем, другие вопросы в образовании - формы оплаты учителей и т.д.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников