09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САДДАМ УСТРОИТ ПОЖАР

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2002г.
Агентство Рейтер со ссылкой на ЦРУ опубликовало рассчитанный в недрах этого разведывательного ведомства вариант действий президента Саддама Хусейна в случае американского нападения на Ирак.

В спецслужбе считают, что Саддам Хусейн применит тактику "выжженной земли" и спровоцирует в стране гуманитарный кризис гигантских масштабов. Как только войска США и их союзников вступят на иракскую территорию, будут подожжены нефтяные поля, взорваны продовольственные склады и электростанции. По тем же данным, если Саддам Хусейн почувствует, что терпит поражение, он прикажет использовать надежно припрятанное химическое и биологическое оружие против оккупационных войск, против Израиля, соседнего Кувейта и даже, возможно, против собственного населения, чтобы создать региональную катастрофу как можно большего масштаба.
Наблюдатели считают, что такие планы Багдад намеренно "сливает" американским спецслужбам, чтобы максимально повысить ставки в противостоянии с США и заставить американскую администрацию подумать дважды, прежде чем начинать военную операцию.
Между тем председатель оппозиционного иракского национального конгресса Ахмед Челеби заявил, что все нефтяные контракты, заключенные Багдадом во время действия санкций ООН, незаконны и будут немедленно разорваны после прихода оппозиции к власти, что ударит прежде всего по интересам России, Китая и Евросоюза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников