КТО ПОМОЖЕТ СИРОТЕ

Полгода при Торгово-промышленной палате РФ существует благотворительный фонд помощи беспризорным детям. Его возглавил президент ТПП Евгений Примаков. Уставом фонда не предусмотрено предпринимательство - бюджет складывается исключительно из добровольных пожертвований физических и юридических лиц. За это время на счета фонда поступило около 30 миллионов рублей. На них было закуплено для детдомов и приютов 20 автобусов "Соболь", трактор "Беларусь" с навесным оборудованием, 11 тренажеров, оснащение для 20 медицинских кабинетов, компьютеры. А, например, в тюменском СИЗО N2 для малолетних нарушителей, как выяснилось, не было постельного белья... Помощь оказана 57 детским учреждениям Свердловской, Тверской, Рязанской, Ярославской, Кировской и других областей, Ставропольского и Красноярского краев.

Проблема - в пополнении бюджета благотворительного фонда. Коммерсанты и промышленники, как показала практика, не спешат жертвовать средства нуждающимся детям. Фонд направил письма-просьбы в 700 адресов - откликнулись единицы. Причина отчасти - в недоверии к общественным фондам. Но главное: отсутствие стимула к благотворительности. Нет налоговых послаблений для жертвователей, как в европейских странах и США, где благотворительность считается третьим сектором экономики. Поскольку в России государственное финансирование весьма скудно - в детдомах, приютах кормят на 30 рублей в день - то без помощи общественности обездоленным детям не обойтись.
Но чтобы эта помощь была эффективной, по мнению президента фонда Евгения Примакова, надо определить конкретные нужды детдомов и приютов, а для этого провести инвентаризацию каждого детского учреждения. Что ему необходимо в первую очередь: ремонт помещений или школьный автобус? Компьютер или одежда? А если дарить компьютер, то, чтобы он не пылился в красном углу, нужно подготовить для школы учителя-специалиста. Вот одна из зарубежных фирм, которая хочет завоевать российский рынок, дала фонду 10 "продвинутых" ноутбуков. Разумнее передать их, например, новосибирским ученым, обменяв каждый на 2 - 3 персональных компьютера. Они школе нужнее.
Цель фонда, как заявил Евгений Максимович, шире, чем сбор средств. Беды детей не ограничиваются только нехваткой денег. В числе важнейших проблем он назвал помощь выпускникам казенных заведений, которых после восьмилетки стараются спихнуть в ПТУ. В итоге даже для талантливых детей закрыта дорога в вуз. А они могли бы стать элитой нации. Значит, этим детям надо помочь с поступлением в институты, с трудоустройством, с обретением крыши над головой. В стране 13 академий физкультуры - почему бы им в порядке шефства не организовать по соседству спортивные детские площадки? А те же сырьевые монополии из сверхприбыли на нефть уже сейчас могли бы отчислять процент на детей.