04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРУЖБА ДАЛА ТРЕЩИНУ

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2002г.

Около двух десятков сотрудников министерства национальной безопасности Туркменистана ворвались

Около двух десятков сотрудников министерства национальной безопасности Туркменистана ворвались на территорию резиденции посла Узбекистана в этой стране и жилые помещения сотрудников диппредставительства в Ашхабаде. На территории посольства и в жилых помещениях искали "туркменских заговорщиков". Посла подозревают в "пособничестве".
В разгар обыска откуда-то взявшийся мужчина заявил, что он якобы какое-то время проживал на территории жилого комплекса посольства. "Признание" неизвестного было снято на видеокамеру.
Сам посол Узбекистана Абдурашит Кадыров был заблаговременно вызван в МИД, где ему предъявили "обвинения". Между тем район, где располагаются посольство и жилье дипломатов, в таком плотном кольце постов, что доступ туда посторонних лиц невозможен.
Туркменистан и Узбекистан связывает договор "О вечной дружбе", однако это не означает, что до нынешнего инцидента все было гладко. Так, 24 сентября в продолжительном телефонном разговоре президенты обсуждали меры по укреплению доверия и развитию приграничной торговли, а в результате туркменская сторона свернула всю торговлю. Немало и других недоразумений, причем не только в экономике. Перед началом учебного года в Туркменистане закрыты узбекские школы.
МИД Узбекистана распространил заявление, в котором рассматривает действия туркменской стороны как "грубейшее нарушение норм и принципов международного права", а также двусторонних межгосударственных отношений. От туркменской стороны требуют незамедлительных разъяснений по поводу случившегося.
P.S. Генеральный прокурор Туркменистана К. Атаджанова выступила по местному телевидению и заявила, что Узбекистан поддерживал заговорщиков, пытавшихся совершить государственный переворот. По ее утверждениям, лидер оппозиции Б. Шихмуродов неоднократно переходил государственную границу Туркменистана с узбекской стороны, имея при этом поддержку официальных лиц. Генпрокурор упоминала также о контакте узбекских дипломатов с туркменским предпринимателем Г. Джумаевым, являющимся одним из фигурантов в деле о покушении на Туркменбаши.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников