РОССИЯ ЖИВЕТ В ГЛОБАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

Когда Сергей Караганов, известный политолог, доктор наук, зам. директора Института Европы, руководитель Совета по внешней и оборонной политике, погожим летним днем пытался объяснить мне концепцию будущего журнала "Россия в глобальной политике", у него не было никаких шансов на успех. Автор этих строк все понял превратно - ему померещилось суперэлитарное творение дюжины наших и десятка американских профессоров, которые обрели наконец-то трибуну, с которой будут объяснять друг другу - кто кого умнее.

Но теперь Сергей Александрович еще и председатель редакционного совета нового журнала. Именно эта должность и обязала его впасть в пастернаковскую "неслыханную простоту". Из предисловия Караганова к первому номеру даже я на этот раз все понял правильно.
"Россия в глобальной политике" - издание действительно серьезное. Его западным партнером стал самый респектабельный и влиятельный в мире политический журнал Foreign Affairs, материалы которого будут активно использоваться в работе. А работа и в самом деле задумана нужная, благородная и, как принято сейчас выражаться, актуальная.
Актуальность по Караганову заключается в следующем. В последнее десятилетие российское общественное внимание было обращено исключительно внутрь страны, а внешний мир, глобальные проблемы человечества казались чем-то далеким и малозначащим. Падение интереса к миру и его проблемам, сужение возможностей научного анализа международных, межцивилизационных и прочих явлений имело под собой и сугубо материальные причины. Перефразируя известную пословицу - "Не до миру, быть бы живу".
Но оказалось, что без мира, без внимания к тому, что происходит вне страны, нельзя понять и происходящее внутри ее. И наступивший век, подобно тому жареному петуху, можно сказать, долбанул нас в темечко. Оказалось, что "пока мы мучительно переживали собственную трансформацию, кардинально менялась и вся планета: экономика, финансовая сфера, геополитическая структура, идеология и настроения. Набирающий обороты процесс глобализации вовлекает в себя все новые государства и отрасли, диктует новые правила игры".
Отсюда жесткий, но правильный вывод - стремление России к самоизоляции со стороны может сегодня выглядеть как суицидная патология. Поэтому одна из задач нового издания - знакомить читателей с реалиями XXI века. Журнал, как подчеркивает Сергей Караганов, обращен к тем, кто будет определять пути развития страны через 5 - 10 лет. "Он должен стать той своего рода интеллектуальной площадкой, где политики, ученые, журналисты и бизнесмены будут обсуждать принципиальные вопросы современного развития"
После умного концептуального предисловия главному редактору журнала Федору Лукьянову ничего не оставалось, как постараться представить авторов первого номера и сообщить, о чем они написали.
Авторский состав россиян наверняка знаком не только интеллектуальной элите. Вячеслав Никонов, Владимир Лукин, Леонид Григорьев, Анатолий Уткин, Анатолий Адамишин, Владимир Дворкин, Сергей Караганов, наконец, - все они публичные люди. А с ними рядом выступают бывший немецкий канцлер Гельмут Шмидт, известный американский журналист Майкл Херш, экономисты Всемирного банка Девид Доллар и Арт Край...
Ничего скучного, заумного, неважного в материалах журнала нет. То, о чем говорится с его страниц, будет понятно всякому, кто испытывает интерес к внутренней и внешней политике. Но если перечисленные мной российские авторы регулярно выступают по радио, телевидению и в печати, где оперативно комментируют текущие события, то здесь у них есть прекрасная возможность для того, чтобы развернуть избранную тему, дать необходимую аналитическую глубину, подняться от фактов к явлениям и процессам. Пример тому - неожиданная и крайне интересная статья Вячеслава Никонова "Назад, к Концерту".
Есть только две читательские тревоги, которыми хотел бы поделиться с создателями. Так уж Америка себя в последнее время повела, что стала не просто героиней первого номера журнала, но персоной, активно критикуемой авторами. Не впасть бы прямо со старта в колею дежурного антиамериканизма, который, возможно, и делает честь некоторым периодическим изданиям, но "Россия в глобальной политике", думаю, не из их числа.
И второе. В номере представлены рецензии на книги, которые, несомненно, выделяются из общего потока тематических изданий. Но не исключено, что завтра в него понесут отзывы на огромное количество книг и монографий, понесут все, кто со своим трудом не был замечен общественно-политической прессой. И это серьезная угроза тому качеству, которое было заявлено и которое надо отстаивать любой ценой.
Еще одна важная и продуктивная идея создателей "России в глобальной политике" - рассылать этот журнал по вузам и библиотекам. Студенты, интересующиеся политикой, смогут изучать ее не только и не столько по дипломатическим архивам, каноническим учебникам. Они должны чувствовать контекст, если так можно выразиться, мирового времени, понимать происходящее сегодня и уметь спорить о будущем страны, континента, мира. Этому глобальному мышлению, умению находить связи, причины, последствия происходящих процессов, надеюсь, и будет учить этот, совсем не элитарный, а весьма популярный журнал. Если, конечно, читать и при этом думать. Я, во всяком случае, старался как мог...