04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ ОТЛОЖИЛ ВОЙНУ С ХУСЕЙНОМ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2002г.

Задолго до того, как из Багдада в ООН был доставлен 12000-страничный документ об инвентаризации

Задолго до того, как из Багдада в ООН был доставлен 12000-страничный документ об инвентаризации иракских запасов оружия, в вашингтонских верхах раздавались скептические голоса насчет возможности получить от Саддама Хусейна правдивый отчет. Поэтому ни для кого не стало сенсацией то, что президент Джордж Буш вчера осудил этот документ как "полный обмана и умолчаний". Госсекретарь Колин Пауэлл сказал, что анализ представленных Ираком данных показывает, что там не собираются искренне сотрудничать и не поняли предупреждения.
Он имел в виду ноябрьское заявление Буша, в котором предупредил Хусейна, что это его "последний шанс", если он будет отрицать наличие оружия массового поражения, "он в свою финальную стадию войдет с ложью на устах". Буш обещал также "нулевую терпимость" к багдадским уверткам. В документе, как известно, отрицается, что такие средства есть в иракском арсенале. Но министр обороны Дональд Рамсфелд заявил, что на самом деле Багдад в этом смысле располагает сейчас более сильным арсеналом, чем в 1991 году, и Саддам "забыл" перечислить даже то, что значилось в последнем докладе инспекторов за 1998 год.
Неофициально стало известно, что Буш провел экстренное совещание своей внешнеполитической команды, на котором была выработана программа дальнейших действий. Решено пока не делать резких движений. Рамсфелд в интервью телеканалу Си-эн-эн сказал, что "США первым делом обсудят с союзниками и друзьями вопрос о том, что есть и чего нет в иракском отчете", то есть прощупают настроения и возможности создания новой коалиции для удара по Ираку. Сам удар пока откладывается, как полагает обозреватель агентства АП, на несколько недель.
Тактика, выработанная в Вашингтоне на ближайшее время, заключается в том, что на ООН будет усилен нажим с целью вынудить Багдад дать возможность независимым экспертам побеседовать с иракскими учеными, работающими в области вооружений, за пределами Ирака. Результаты могут быть двоякими: или Саддам упрется и тогда это можно считать доказательством его нечистой игры с вытекающими отсюда последствиями, или встреча состоится, и иракцы помогут разоблачить диктатора. Судя по всему, Вашингтон исходит из первого варианта, потому что, как указывают специалисты по Ираку, если ученых и выпустят, у каждого из них останутся дома заложники, и ооновские эксперты, конечно, ничего нового от них не узнают. Таким образом, разговоры разговорами, а железное кольцо вокруг шеи Саддама должно сжиматься все туже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников