11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УТОНУЛИ В ДЕБАТАХ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2002г.
Всероссийский энергетический форум под многообещающим названием "ТЭК России в XXI веке: актуальные вопросы и стратегические ориентиры", организованный Государственной Думой, Советом Федерации, рядом министерств и крупнейших компаний страны, на деле оказался заурядным отраслевым совещанием. Он был подготовлен в стародавних традициях.

А форуму, очевидно, придавалось большое значение: приветствия участникам мироприятия направили премьер-министр РФ Михаил Касьянов, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев.
После приветствий перешли к проблемам. Вице-премьер правительства Виктор Христенко достаточно внятно сформулировал главные задачи отрасли. Он подчеркнул, что эффективность работы ТЭК еще долго будет определять темпы развития российской экономики, поэтому надо сосредоточиться на приоритетных направлениях его деятельности. Прежде всего это - энергосбережение, улучшение ресурсной базы, повышение эффективности использования сырья, техническое и технологическое перевооружение.
Вице-премьер призвал собравшихся к откровенному диалогу о перспективах отрасли. Но диалога не получилось. Участники форума слишком, как виделось, зациклились на текущих вопросах и не пожелали или не сумели обозначить свое видение перспектив российского ТЭКа в наступившем веке. Какие виды энергии окажутся наиболее перспективными? Какие ресурсы надо активнее использовать сейчас, а что оставить "на потом"? Каким должен быть оптимальный топливно-энергетический баланс в ближайшие десятилетия и каким он может оказаться на самом деле? Как финансировать и внедрять уникальные научные разработки российских ученых, которые могут принести экономический успех стране, но до сих пор остаются невостребованными? Какой, наконец, должна быть концепция развития ТЭК? Эти и другие вопросы, к сожалению, остались "за бортом" форума.
Главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса волнует лишь капитализация компании. А хотелось бы услышать и о другом: с чем, в конце концов, останутся россияне - со свечкой в доме (потому что тепло и электричество окажутся не по карману) или с надежным, дешевым и качественным энергообеспечением?
Очевидно, что это во многом зависит от результатов реформирования энергетической отрасли. Советник президента РФ Андрей Илларионов традиционно весьма резко критиковал саму концепцию реструктуризации РАО ЕЭС. Он напомнил собравшимся, что реформирование не должно ставить во главу угла повышение тарифов на электроэнергию. Между тем они ползут вверх и в ряде областей почти сравнялись с германскими (при огромной разнице в уровне жизни), а в шести регионах уже перекрыли западноевропейские тарифы.
Между тем этой критики в свой адрес А.Чубайс уже не слышал, так как после своего выступления сразу покинул зал. Так поступили многие, и к середине дня зал Кремлевского дворца оказался полупустым.
Справедливости ради замечу, что на форуме все же прозвучало и несколько существенных предложений по перспективам оптимизации деятельности ТЭК. Но они тонули в словопрениях и самоотчетах.
Вот некоторые высказывания самих участников форума.
Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, заместитель председателя Государственной Думы РФ:
- Я на этом форуме как в крематории сижу. Зам. министры умирающими голосами докладывают непонятно что. Я ничего не услышал о новых видах энергии и о том, что будет с Россией, с энергетикой вообще...
Александр ФИЛИПЕНКО, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа:
- Все разговоры о совершенствовании ТЭК упираются лишь в желание изменить существующее положение. Меня это тревожит. Надоели неоправданные новации, особенно в области недропользования. Вот сейчас уже семь вариантов нового "Закона о недрах" в Госдуму поступило. Кому это надо?
Петр САДОВНИК, зам. министра природных ресурсов России:
- Условия развития топливно-энергетического комплекса зависят от состояния минерально-сырьевой базы. Поэтому так важна достоверная информация о запасах сырья. Сегодня она вызывает большие сомнения. И хотя Россия по разведанным запасам занимает первое место, у нас большой потенциал, им надо разумно распорядиться. Для этого нужен постоянный мониторинг деятельности добывающих компаний, а также комплексные программы развития по каждой нефтегазоносной провинции. Пока этого нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников