09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКТО НЕ ХОТЕЛ ОБЪЯСНЯТЬ,

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2002г.
В мае кабинет министров РФ принял постановление N 328. Название его длинное и ничего не говорящее обывателю. Если коротко, речь идет о совершенствовании государственного регулирования цен на газ и услуги по его транспортировке. В документе всего 13 строчек. Но к нему, как водится, прилагаются более объемистые "Основные положения". Из обилия пунктов и подпунктов выделим один, потому как именно он и есть козырь, который сегодня в игре.

Так вот, правительство считает необходимым развивать и поощрять внутриотраслевую конкуренцию на рынке поставок "голубого топлива". Что своевременно и заслуживает одобрения.
Однако, не так все просто. Это я понял, как только прочитал письмо, сочиненное в кабинете председателя Региональной энергетической комиссии (РЭК) Волгоградской области Петра Секретова. "Принятое постановление правительства РФ... позволяет поставщику (ООО "Волгоградрегионгаз") принять на себя обязанности по поставкам газа населению, а газораспределительным организациям (ГРО) заниматься только обслуживанием газораспределительной сети". Обратите внимание на изящно подобранное слово - "позволяет". Иными словами, реформа заключается в том, что абонентская служба "Волгоградгоргаза" как бы изымается из структуры этой ГРО и передается в другую.
Ко всевозможным бюрократическим и организационным перестройкам граждане настолько привыкли, что перестали обращать на них внимание. На что и делается ставка. Какая, в конце концов, разница жителям города, кому платить за "голубое топливо", лишь бы получать его бесперебойно. Разница в том, сколько платить. Учитывают ли это авторы "реформы по-волгоградски"?
В том же письме г-на Секретова гендиректору "Волгоградгоргаза" Александру Аксенову читаю: "В результате проводимой реформы должна упроститься структура организаций, ликвидироваться дублирование абонентских служб, сократятся схемы движения финансовых потоков, что в конечном итоге должно привести к уменьшению розничной цены для населения".
Хотелось поздравить г-на Секретова с крупным успехом. Но пресс-секретарь РЭК Светлана Шардина меня огорошила. Такой вопрос, говорит, комиссией вообще не рассматривается...
Очень странно. Хотел прояснить ситуацию, но никто из руководителей РЭК разговаривать на эту тему не желает. В "Регионгазе" же рассуждают так. Мол, для нас это освоение нового вида деятельности. Гендиректор "Волгоградгоргаза" Александр Аксенов выложил свои аргументы по поводу того, почему грядущая реорганизация нецелесообразна. Взять хотя бы цену. Сколько будет стоить в будущем году один кубометр топлива, "по версии" нынешних поставщиков населению? Получается плюс 1,2 копейки к действующей цене. А у претендента на "новый вид деятельности" - плюс 6 копеек.
Вообще-то тариф у "Регионгаза" и должен быть выше, поскольку, не располагая собственными сетями, он вынужден заключать договоры с тем же "Горгазом". И не просто на транспортировку, но и на обслуживание аппаратуры всего абонентского сектора. Тогда к чему же огород городить? Зачем менять поставщика?
Местные энергетические чиновники уходят от публичных объяснений своих сомнительных действий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников