04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУМА НЕ ВЫДАСТ- РАО НЕ СЪЕСТ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2002г.
Совет Государственной Думы решил отложить рассмотрение законопроектов о реформе электроэнергетики во втором чтении. Центристские фракции заявили, что сначала парламент (и Дума, и Совет Федерации) должен принять поправки в Закон "О госрегулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию". Вчера Дума уже проголосовала за этот законопроект.

Поправки предусматривают индексацию энерготарифов раз в год, причем предельную величину их повышения устанавливает исполнительная власть в центре и регионах. А в случае необходимости внепланового увеличения тарифов правительству и региональным администрациям придется испрашивать санкцию у законодателей.
Как известно, правительство РФ уже объявило, что в следующем, 2003 году цены на электричество для конечных потребителей вырастут не более чем на 14 процентов. Хотя ведомство Анатолия Чубайса просило вдвое больше. А в начале этой недели на конференции, посвященной 10-летию РАО ЕЭС, монополия обнародовала график повышения тарифов на ближайший период. И тут вдруг выяснилось, что уже в наступающем 2003 году руководители РАО планируют среднее повышение цен на электроэнергию почти на 30 процентов: с нынешних 61,2 до 79,5 копейки за кВтч. В следующем, 2004 году РАО планирует увеличить цену энергии еще примерно на 25 процентов (до 99,8 копейки за кВтч - в ценах соответствующего года). В 2005-м цены на энергию вырастут еще на 16 процентов - до 115,8 копейки за кВтч. В итоге получится повышение более чем вдвое.
Кстати, по мнению первого заместителя председателя Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) Вячеслава Овчинникова, тарифы на электроэнергию оказывают наиболее существенное влияние на рост инфляции: каждый процент роста тарифа на электроэнергию дает рост инфляции на 1,6 - 1,8 процента. И если А. Чубайс планирует за три года повысить свои тарифы вдвое, то можно представить, какими станут ценники в магазинах на все и вся уже в 2005 году.
Депутаты, которым остался всего год до новых выборов, - не то, чтобы совсем против, но и не желают отдавать тарифную политику на откуп самой энергомонополии ("Лиса не должна реформировать курятник"). А потому решили жестко зафиксировать как усиление регулирующей роли исполнительной власти, так и "пригляд" за этим делом парламента. Посмотрим, как у них это получится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников