04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ ИПРИТА ОЦЕНЕНА В МИЛЛИАРД

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2002г.
Вчера государственная комиссия по уничтожению химического оружия под председательством Сергея Кириенко обсудила ситуацию с запуском завода в поселке Горном Саратовской области.

Это первое в России такое предприятие. На нем предполагается переработать хранящиеся на складах в Горном в бочках и цистернах 1300 тонн отравляющих веществ: иприта, люизита и их смесей. Для сведения: это лишь 2 процента от общих запасов российского химического оружия.
Завод строится 5 лет. Как сообщил представитель генподрядной организации генерал-майор Якимкин, уже израсходовано 4 миллиарда рублей. На будущий год на объекте запланировано освоить еще полтора миллиарда. Но представители заказчика федерального агентства "Росбоеприпасы" поставили свои подписи под актом приемки завода 15 декабря.
Как сообщил "Труду" член комиссии по госприемке заместитель начальника главного управления природных ресурсов Саратовской области Николай Петрученко, принципиальные вопросы с военными по пуску завода экологи тоже решили. Правда, предприятию пока не выдали разрешительного документа на сбросы и выбросы, поскольку военные не представили всю необходимую информацию.
Нерешенной осталась и проблема реакционных масс, токсичных ядовитых веществ, в которые переработают химическое оружие. Эти вещества предполагается хранить в течение 5 лет на территории предприятия в бочках. Что с ними будет дальше - неясно. Метод получения из этой гадости оксида мышьяка, который широко используется в промышленности, еще только разрабатывается.
Так же остались не выполненными до конца обещания, данные жителям поселка Горный. Не завершено строительство водопровода, жилых домов, очистных сооружений. Из 27 км запланированных канализационных сетей проложено лишь 12. А на самом заводе, по данным ГО и ЧС, не построено убежище, в котором персонал должен укрываться в случае чрезвычайной ситуации - выброса отравляющих веществ. Возведение убежища почему-то отнесено ко второй очереди строительства, то есть к тому времени, когда завод будет вовсю работать.
Как заявил на днях саратовский губернатор Дмитрий Аяцков, если завод в Горном будет запущен, "американцам придется раскошелиться" - примерно на миллиард долларов. По-видимому, речь идет о средствах, которые США собирались выделить на российскую программу уничтожения химоружия, но затем заморозили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников