09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРНЫЕ ПРИСЯГЕ

Миронов Максим
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2002г.
Знаменательная дата - 60 лет Сталинградской битвы! Мы помним о подвигах наших воинов, сражавшихся в Великой войне. Горько слышать, что многие представители молодого поколения мало знают о том, что происходило в те годы на просторах нашей Родины... Поэтому мы и публикуем выдержки из фронтовых блокнотов участника Сталинградской битвы, майора в отставке Игоря Реформатского. В дни великого сражения он был корреспондентом газеты "Красный воин" 84-й стрелковой дивизии, фиксировал не только эпизоды боев, но и картинки жизни солдат. В этих строках живо воссоздаются образы людей, которые, не щадя себя, добывали Победу.

ВСТРЕЧА СТАРЫХ ОДНОПОЛЧАН
Проезжая по степи, командир дивизии генерал-майор П.Фоменко заметил, как, помогая своей лошади, подталкивал плечом тяжело нагруженную повозку пожилой ездовой. Когда генеральская машина поравнялась с застрявшей повозкой, солдат на минуту обернулся и снова навалился на нее. Генерал приказал водителю остановиться и помочь бойцу.
- Как дела, солдат? - обратился комдив к ездовому. - Коню помогаешь - это хорошо. Конь тебя тоже всегда выручит.
Боец еще раз поднатужился, и повозка стронулась с места. Он поправил складки видавшей виды шинели под стареньким ремнем, приосанился и, вскинув руку к головному убору, повернулся к генералу.
- Разрешите обратиться, товарищ генерал?
- Обращайся, обращайся. Что у тебя?
- Товарищ генерал, а вы раньше тут бывали?
- Бывал, - улыбнулся Фоменко. - А что, может, и тебе приходилось тут верхом скакать, беляков бить?
- Приходилось. В гражданскую.
- Постой, постой, - заинтересовался комдив. - А у кого же ты был в полку?
- У Фоменки.
- У Фоменки? - с волнением переспросил генерал. - Так что же, значит, мы с тобой второй раз вместе воюем? А как твоя фамилия?
- Крюковы мы, Крюковы. Сейчас вот служу у саперов. Мины вожу, лопаты.
- Награды у тебя есть, Крюков?
- Есть. Еще с той войны Георгиевскую медаль берегу.
Генерал нахмурился и промолчал.
- Ну, Крюков, благодарю за службу. - Комдив прикоснулся рукой к папахе и добавил: - А коня береги. Береги, Крюков. Он тебя никогда не подведет.
На следующий день в саперный батальон пришел приказ командира дивизии: за отличное выполнение боевых заданий командования красноармеец Крюков награждался медалью "За боевые заслуги".
МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НА ШКОЛЕ N 28
В конце января 1943 года перед войсками Донского фронта, в состав которого входила и наша 84-я стрелковая дивизия, стояла задача по рассечению и уничтожению окруженной 6-й немецкой армии фельдмаршала Паулюса. Сбивая заслоны германских частей, наша дивизия прошла правым флангом по северной окраине поселка Городище. Из почти 700 домов там оставалось не более двух-трех десятков, остальные были разрушены, сожжены. Комдив генерал Фоменко торопил командиров полков, чтобы они скорее заканчивали уничтожение забившихся в подвалы, погреба, развалины каменных домов гитлеровцев.
Утром 2 февраля 1943 года во взаимодействии со штурмовыми группами, сформированными в полках, разведчики во главе с командиром разведроты капитаном Андреевым ворвались в сильно укрепленный и строго охраняемый блиндаж. За столом, мрачно опустив голову на сцепленные руки, тяжело сидел командир 546 немецкого пехотного полка 389 пехотной дивизии полковник Ганс Иоахим Харнштейн.
- Старый знакомый, - докладывал потом командиру дивизии Андреев. - Мы с ним еще в сентябре прошлого года под Орловкой встречались.
На следующее утро сухой, высокий полковник Ганс Харнштейн строил своих солдат на площадке около школы N 28 Тракторозаводского района Сталинграда, чтобы сдать их генералу Петру Фоменко. А в 1985 году на этом месте на фасаде школы была торжественно открыта мемориальная доска, на которой были начертаны слова:
В РАЙОНЕ ШКОЛЫ N 28 В ЯНВАРЕ- НАЧАЛЕ ФЕВРАЛЯ 1943 ГОДА ГЕРОИЧЕСКИ СРАЖАЛИСЬ ПРОТИВ ОКРУЖЕННЫХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК ВОИНЫ 84-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ФОМЕНКО П.И.
Эта доска была единственной в честь дивизии Донского фронта. Все мемориальные доски, находящиеся в городе, посвящены исключительно частям и соединениям, сражавшимся непосредственно в Сталинграде в составе 62-й армии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников