06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГИГАНТ ЕВРОПЕЙСКОГО ЗНАЧЕНИЯ

Медный Алексей
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2002г.
О "Мальцовском портландцементе" - промышленном гиганте Брянской области - в последние годы писали немало. И о нем действительно есть что рассказать. Из документов заводского музея становится ясно, что это - исторически два завода. Первый, тогда еще в Жиздренском уезде Калужской губернии, был построен в 1899 году одновременно с возникновением рабочего поселка (теперь город Фокино). Назван завод был в память о крупном российском промышленнике второй половины XIX века - Сергее Мальцове.

В 40-е годы завод отстроили заново, по соседству со старым производством. Здания и конструкции того времени используются и теперь, хотя собственно производственное оборудование за прошедшие десятилетия многократно меняли и модернизировали. В 70-е рядом был построен еще один завод. Ему и имя дали - Ново-Брянский цементный. Какое-то время два предприятия развивались по отдельности, потом слились в производственное объединение с включением в него также Фокинского карьероуправления, поставляющего сырье. Развитие мощностей завершилось к 1990 году, когда выпуск цемента достиг 3,4 миллиона тонн. Этот успех после многолетнего спада в отрасли удалось повторить лишь в 2001-м.
При акционировании в 1992 году комбинату вернули первоначальное название - "Мальцовский портландцемент". Оно сохранилось и после вхождения предприятия в структуру холдинга "Штерн Цемент".
Разумеется, есть и другая существенная причина, по которой завод многие годы остается лидером отрасли. Это люди, которые на нем трудятся.
ИСТОРИЯ С ЭКОЛОГИЕЙ
Глотнув у заводских ворот свежего морозного воздуха, я позабыл на какое-то время, что первым предметом моего интереса должна была стать экологическая обстановка в окрестностях промышленного гиганта.
Конечно, проблемы с охраной среды у предприятия есть, в особенности они связаны с запылением окружающей местности. На заводе далеки от мысли убедить общественность в том, что цементная пыль значительно менее вредна, чем бытовая (хотя это так на самом деле). Здесь, как и в головной компании в Москве, с приходом новой администрации обеспокоены создавшимся положением. Установленные на сырьевых складах и цементных банках, печах и помольных цехах фильтры давно уже отработали свое.
В 90-х думали лишь о том, как выжить. Несколько лет производство работало на износ, на грани окупаемости. Проблема серьезная, а самое главное - запущенная. Но сегодня на заводе стали активнее принимать меры по сокращению вредных выбросов. Разрабатывается рассчитанная на несколько лет вперед экологическая программа. Но программа программой, а действовать надо сейчас. На Мальцах уже ведется строительство цеха по изготовлению необходимых элементов для электрофильтров. Всего в этом году на мероприятия по охране окружающей среды, в том числе на эксплуатацию и капитальные ремонты электрофильтров, израсходовано более 20 млн. рублей. В будущем году на эти цели планируется направить более 30 млн. рублей.
ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - МАРКШЕЙДЕР
Другой, обязательный для каждого крупного природопользователя аспект охраны среды - озеленение и возвращение в сельскохозяйственный оборот земель, ранее использованных для разработки недр. Этой работой здесь занимаются со всей ответственностью.
В поездке по участкам, где добывается сырье для "Мальцовского портландцемента", меня сопровождал главный маркшейдер Фокинского карьероуправления Андрей Еремин, который знает карьеры как свои пять пальцев.
Больше всего, признаюсь, меня интересовала судьба брянских лесов: что завод как природопользователь забирает у леса и что отдает. Возле крупных промышленных городов везде по России, в частности окрест Брянска, выделены леса первой природоохранной категории - запретные. Принцип в отношении их такой: если в хозяйственных целях с разрешения федеральных органов столько-то деревьев вырубается, то и должно быть посажено столько же. Непосредственно к территории "Мальцовского портландцемента" прилегают 520 гектаров лесных угодий, вверенных егерской службе Московского военного округа. Другим зеленым соседом выступает Жиздренский лес-хоз, тесное взаимодействие с которым началось недавно, по мере расширения карьера глины.
Но первым делом в разговоре с молодым специалистом Андреем Ереминым интересуюсь профилем его работы:
- Что за профессия такая - маркшейдер?
- Слово немецкое. Если перевести его - будет означать "разделитель границ". Маркшейдерское дело, - продолжает он немного академично, - часть горной науки, которая занимается всем комплексом измерений земной поверхности, горных выработок, означает сбор информации о разработке месторождения от разведки до консервации. По российскому законодательству без маркшейдера горные работы вестись не могут.
- В каком виде лесхозы или местные власти хотят получать территорию, горная разработка которой завершена? Нужно ли засыпать отработанный карьер?
- При отводе земли постановлением областной администрации оговаривается, в каком состоянии каждый участок должен быть возвращен владельцу. В нашем случае - в пригодном состоянии для ведения лесного хозяйства. Два из трех участков карьера мела наступают на лес.
- Но часть земель была выведена из сельскохозяйственного оборота...
- Для природоохранных целей будет лучше, если выработанные участки просто озеленить. Центральную часть выработанного карьера мы засыпать не должны. Туда завозят плодородный слой, чтобы можно было проводить лесопосадки. На одном из участков еще сохранился отвал высотой 20 метров. Но завод производит его планировку, завозит сюда плодородный слой.
...Мы стоим на краю выработанного карьера, откуда хорошо видно, что пространство в центре его полностью рекультивировано. Метра на полтора над нижним ярусом поднимается молодняк. Тут же создан питомник, чтобы подсаживать деревья на место не прижившихся.
- Но карьерный ландшафт так и остается; и это нормально воспринимается администрацией?
- На разработку карьера существует проект, и он в обязательном порядке предусматривает процедуру рекультивации для каждого участка, исходя из условий разработки месторождения, возможностей горного оборудования. Завод сдает объекты недропользования в полном соответствии с требованиями проекта.
- Во время схода снега дно, видимо, сильно заливает...
- Предусмотрена система водоотводных траншей, грунтовые и талые воды по трубам поступают на завод. Благодаря этому, с одной стороны, загрязненную воду мы не сбрасываем в реки и озера, с другой - чистую речную воду не забираем для приготовления шлама. На двух других участках подошва пласта имеет естественный наклон в сторону водосброса, и вода оттуда уходит сама по дренажным траншеям.
На карьере глины мы в прошлые годы полностью рекультивировали внешние отвалы. Площади были сданы под дачи и сады. Потом мы уже разобрались с формальным вопросом, какова должна быть степень участия предприятия в рекультивации земель. По нашему законодательству, завод должен брать на себя технический этап рекультивации земель полностью, а биологический этап - лесопосадки - выполняет землевладелец за счет предприятия. Фактически не всегда второй этап осуществляется так, как хотелось бы...
ГОРЯЧИЙ РЕМОНТ
В старые времена был в цехе обжига случай: молдаване подрядились в качестве расчета за отпущенный им цемент выполнить при текущем ремонте клинкерной печи черную работу - выгрести обвалившуюся внутреннюю футеровку. Не дождавшись инструкций от людей бывалых, влезли в печь в тапочках. И приварились. Так, что отбойником спасать пришлось. Ремонт здесь принято проводить, не дожидаясь полного остывания оборудования, чтобы не потерять лишнего часа. Обычно нужно не меньше 12 часов подачи топлива, чтобы разогреть с нуля гигантские, ста- ста пятидесяти метровые валы и начать подачу шлама. Охладилась топка до 40 градусов - и вперед! А стенки еще долго хранят жар. Валенки, испытанные русские валенки - единственное, что позволяет проникнуть в святая святых цементного производства. И тех хватает лишь на 2-3 таких горячих ремонта!
- Валенки обычно у всех ассоциируются с морозом, - комментирует эту ситуацию бригадир цеха Александр Родин. - И только на производстве цемента знают их настоящую цену и предназначение.
Сегодня к печам подпускают только тех, кто знает, что к чему. И подобного больше не случалось. И все же цех обжига - зона повышенного риска и предельной трудоемкости. А остановку печи для ее капитального ремонта завод по-прежнему может позволить себе лишь зимой, когда спадает ажиотажный спрос на его продукцию.
Оборудование на заводе старое. Но есть современные системы контроля его исправной работы. На экранах диспетчеров в режиме реального времени отображается температура в каждой точке обшивки во всю длину печи и в каждый момент ее вращения. Это позволяет предотвратить разрушение стенок и сбои в качестве получаемого клинкера - полуфабриката цементной промышленности.
На одном из участков зашкаливает температура - ремонтную бригаду, если понадобится, поднимают среди ночи, и еще до начала охлаждения все готово к оперативному вмешательству.
В среде профессионалов этой отрасли в последнее время модно стало говорить о замкнутом цикле помола цемента. "Мальцовский" одним из первых ввел у себя такую систему, при которой не до конца размолотый полуфабрикат - клинкер - возвращается в мельницу, что обеспечивает стабильное качество и марочность конечной продукции. Оказалось, на этом заводе замкнутый цикл есть не только у помола, но и у обжига. Когда клинкер, температура которого на выходе из печи 1100-1300 градусов, гранулами поступает в холодильник (пусть не смущает читателя название - там тоже под тысячу), сопровождающую его пыль задерживают фильтры, и она возвращается в печь. На качестве покупаемого нами цемента или сухой строительной смеси это скажется незначительно, зато снижаются пылевые выбросы в атмосферу.
Стабильности же качества цемента наиболее способствует проведенная сертификация самого производственного процесса в международно признанной системе ИСО-9002. Эту сертификацию качества имеет всего несколько российских цементных заводов. Суть ее, как охотно объясняют специалисты предприятия, - в ответственном декларировании всех деталей, компонентов, технологий производства. Сперва предприятие просто заявляет, что добилось имеющегося качества конечного своего продукта так-то и так-то, затем это становится прописным регламентом его работы, и наконец серия внутренних и внешних мер контроля выявляет возможные или реальные случаи отклонения от заявленного, вслед за чем либо исправляют регламент, либо устраняют недочеты. Из разговоров с бригадирами я понял, что на заводе реально работает система технологических инструкций и внутренних стандартов, которая стороннему человеку покажется непомерно сложной. В системе ИСО качество порождает качество, возобновляет само себя, а не единожды на основании разовой химической пробы подтверждается бумагой, которая едва ли что может гарантировать через день после снятия этой пробы.
Сегодня на "Мальцовском портландцементе" как никогда много оптимистов. На предприятии разработан и принят производственный план и бюджет на 2003 год. Ведется работа над программой развития на период до 2005 года. Новые владельцы планируют увеличить объем производства и в 2003 году выйти на проектную мощность - 4 млн. тонн, а возможно, и превысить ее. За 11 месяцев этого года здесь выпустили 3,46 млн. тонн цемента - почти на 250 тысяч тонн больше, чем за тот же период прошлого года. Сегодня "Мальцы" полностью и своевременно производят отчисления в бюджеты. Более того, планируется их увеличение в 2003 году путем проведения комплекса мер по развитию производственной базы завода и дальнейшего роста производства. В этом году в областной бюджет уже выплачено 20 миллионов рублей - в два с половиной раза больше, чем в году минувшем. Больше на 7 млн. рублей получил и местный бюджет - 39 млн. рублей. Всего в бюджеты всех уровней почти в два раза больше, чем в 2001 году - 166 млн. рублей. Кроме того, завод полностью погасил перед областью старую задолженность. И еще один повод для оптимизма: в конце этого года предприятие возобновило отгрузку цемента на экспорт, чего не было уже давненько. В Литву уже направлено около 8 тысяч тонн. Подписаны и готовятся к подписанию соглашения с рядом перспективных зарубежных потребителей.
БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО
В августе этого года на завод пришел новый, молодой и энергичный генеральный директор - Александр Акинин. Ему досталось от предшественников непростое, но и небедное хозяйство. Важно, что он хорошо знаком с проблемами цементного производства и быта работников отрасли. "Сколько помню себя, - повторяет он, - в наших окнах всегда маячили цементные трубы". Он родом из Старого Оскола, и его родители работали на местном цемзаводе. Сам Александр Акинин прошел школу директорства в Рязанской области на "Михайловцементе".
Наряду с производственными делами ему придется поддерживать высокий стандарт социальной ответственности бизнеса, которую здесь сегодня понимают прежде всего как обеспечение области и району стабильных рабочих мест, достойной зарплаты и хороших условий труда и жизни работников предприятия.
Здесь работает около трех тысяч человек, и зарплата в два раза выше, чем в среднем по области - более 6 тысяч рублей. Деньги платят своевременно и полностью. Затраты на социальную сферу из прибыли предприятия достигают более 6 тысяч рублей на каждого рабочего. На заводе есть профилакторий, детский оздоровительный лагерь, проводятся спартакиады по различным видам спорта. Оказывается помощь многодетным семьям и делается много других нужных и полезных району и области дел.
Лучшее подтверждение того, что здесь не забывают о тружениках предприятия и жителях Брянщины, - решение государственной комиссии во главе с заместителем председателя правительства РФ Валентиной Матвиенко. По итогам конкурса среди российских предприятий завод награжден дипломом организации высокой социальной эффективности.
Наряду с современным аудитом системы качества на "Мальцовском портландцементе" действует ежедневный и даже почасовой контроль качества произведенного цемента и сырья. В коробки из-под шоколада сотрудницы заводской лаборатории раз в два часа собирают шарики клинкера от каждой из восьми действующих печей, чтобы у каждой пробы была своя ячейка. На всех таких шариках сделан спил, и каждый будет внимательно исследован под микроскопом.
Губернатор Брянской области Юрий Лодкин и известный предприниматель Филарет Гальчев (чьи структуры летом этого года приобрели ряд цементных заводов, в числе которых крупнейший в Европе "Мальцовский портландцемент") на днях провели вторую в этом году рабочую встречу. Обсуждались перспективы взаимодействия областной администрации и предприятия в 2003 году. Представители мальцовского завода познакомили губернатора с итогами работы за 11 месяцев, рассказали о планах на будущее.
Отработанные цементниками карьеры язык не повернется назвать заброшенными. Образовавшиеся в результате горных работ террасы разравнивают, дно засыпают плодородным слоем толщиной в метр, засаживают деревьями. Так, в 2002 году при согласованном с лесничествами плане рекультивации в 18 гектаров вернули природе 19,3 гектара. По специальным рвам и насосами отводятся воды. По старому карьеру проходит железнодорожный путь к одной из четырех точек погрузки мела.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников