08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОХОДНОЕ МЕСТО

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2003г.
Накануне выборов огласку получил один из ярких фактов "новой кадровой политики". Как выяснилось, избирательную комиссию в Балтайском районе возглавлял человек, имеющий непогашенную судимость.

Елену Полухову назначали председателем избиркома в декабре прошлого года. А в январе нынешнего районный суд признал ее виновной в мошенничестве и подделке документов. Учитывая, что к уголовной ответственности женщину привлекли впервые, суд не стал лишать ее свободы, ограничившись наказанием в виде штрафа. Обжаловать приговор Полухова не стала, однако и пост председателя избиркома не покинула. Районный прокурор вынужден был обратиться в областную избирательную комиссию с напоминанием, что закон о выборах запрещает лицам с непогашенными судимостями быть членами избирательных комиссий. Лишь тогда Полухова написала заявление о своем уходе с ответственного поста. Но это только половина скандальной истории. Оказывается, предприимчивая дама устроилась на работу в районную администрацию и уже в июле была назначена там на должность заместителя главы, курирующего вопросы экономики.
Бывшего заместителя главы Ровенского района Евгения Болтунова, осужденного за взятки, после приговора (чиновник отделался условным наказанием) вновь взяли на работу в районную администрацию. Продолжают трудиться на своих должностях глава Петровской районной администрации Николай Бабанский (обвинялся в неуплате налогов, суд дело прекратил в связи с возмещением главой ущерба), главный санитарный врач Ленинского района Саратова Александр Бецан, осужденный за взятку.
А в скором времени, не исключено, люди с судимостью в послужном списке могут пополнить и ряды областного правительства. Губернатор Дмитрий Аяцков заявил корреспонденту "Труда", что готов вновь взять на работу экс-министра культуры Юрия Грищенко, осужденного за взятку к двум годам лишения свободы и освобожденного условно-досрочно уже через 8 месяцев. Ничего опасного в том, что такие люди возвращаются во власть, губернатор не видит.
- Это нормальная ситуация, если человек исправился, встал на путь закона, искупил вину. Жалко терять людей, которые имеют навыки управления, опыт. Не скотоводством же заниматься бывшему министру культуры, - объяснил Дмитрий Федорович с присущей ему образностью и подкупающей открытостью.
Кстати, возлагаемых на них надежд "перековавшиеся" чиновники пока не оправдывают. Балтайский район много лет подряд являлся районом-донором, но из-за резкого снижения сборов налогов, поступающих в местный бюджет, в будущем году станет дотационным. И это - несмотря на "опытного", по губернаторским меркам, руководителя с судимостью, рулившего местной экономикой последние полгода. В Ровенском районе дело вообще дошло до конфуза. Глава администрации, принявший вновь на работу взяточника, теперь сам обвиняется в получении взятки.
Чиновник, отсидевший срок за должностные преступления, не прячась, смело глядя в глаза окружающим и не краснея, стремится опять во власть. И часто находит "вышестоящую" поддержку в этом, мягко говоря, некорректном стремлении.
- Представляю, какое возмущение и недоумение граждан вызвало бы назначение прокурором человека с судимостью. Такого действительно не может быть, это запрещено Законом "О прокуратуре Российской Федерации". Но ведь государственные, муниципальные служащие решают не менее ответственные задачи, - говорит прокурор Саратовской области Анатолий Бондар...
Как считают в областной прокуратуре, дело не только в позиции местных руководителей, которых устраивают подчиненные с судимостями, но и в том, что до сих пор федеральное законодательство не отрегулировало вопроса о возможности прохождения государственной службы скомпрометировавшими себя чиновниками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников