ИЗ ВЫБОРОВ В ВЫБОРЫ

Много говорилось о том, что после думских выборов мы проснулись в другой стране. Я проверял, смотрел в окно и обнаружил ту же страну. Но для партийно-политического ландшафта действительно наступила новая эра. Во многом ситуацию предопределяет решение Владимира Путина баллотироваться на второй срок. Причем выдвигаться от какой-либо партии он не намерен - будет собирать 2,5 миллиона подписей в свою поддержку.

...С конца 1980-х годов основным содержанием российской политики, ее стержнем было противостояние сил либерализма и сил коммунизма. 7 декабря либералы вообще лишились парламентского представительства, если не считать нескольких одномандатников. Коммунисты получили вдвое меньше голосов, чем в 1999 году, и есть основания перестать считать их значительным фактором большой политики.
Ушла эпоха старых партий, но вместе с ними во многом ушли и сами партии. Дело в том, что КПРФ, СПС, "Яблоко" наиболее близко подошли к тому, что во всем мире называют политической партией. Чего нельзя сказать о победителях выборов-2003. "Единая Россия" - пока не вполне партия, ею стать еще предстоит. ЛДПР никогда не была партией, это шоу одного человека. "Родине" всего три месяца от роду. Она собрана из очень разных людей, и перспективы могут быть разными - от самых блестящих до никаких.
На втором десятилетии новой российской государственности партстроительство начинается во многом заново, подстегиваемое стартом уже следующей избирательной кампании - по выборам президента, назначенным на 14 марта следующего года. Говорят, выборы эти ничего не решают, поскольку победитель заранее ясен. Я бы тоже не стал сомневаться по поводу победителя. Но значимость кампании в том, что в ходе нее произойдет структуризация партийной системы на ближайшие годы, сложатся те электоральные коалиции (или их зародыши), которые проявят себя уже в следующем избирательном цикле - в 2007- 2008 годах.
Выборы президента пройдут по новому закону, согласно которому партии, преодолевшие 5-процентный барьер на выборах в Думу, могут прямо выдвигать своих кандидатов, избегая процедуры сбора двух миллионов подписей. Остальным это делать придется.
Для "Единой России" нет вопросов и проблем. Она будет поддерживать Владимира Путина, который в телевизионном разговоре со страной уже заявил о намерении баллотироваться на второй срок. Нет душевных терзаний и в ЛДПР, вопрос о лидерстве в ней решен раз и навсегда. Для других все сложнее.
"Родина" - кремлевский проект, и выставит оппонента против Путина только в том случае, если получит добро с самого верха. А без участия в президентских выборах "Родина" свой успех от 7 декабря не закрепит и не разовьет. И так плохо, и эдак.
Еще сложнее ситуация для КПРФ, столкнувшейся с острейшей проблемой лидерства. Вообще-то руководитель любой партии, столь заметно потерявшей на выборах, обычно уходит в отставку. Геннадий Зюганов, который возглавлял партию все последнее десятилетие, похоже, намеревается это делать и дальше. Вместе с тем, по последним оценкам ВЦИОМа, он наберет в марте порядка 5 процентов голосов. Даже если предположить, что Зюганов получит вдвое больше, это будет катастрофой и для него лично, и для КПРФ, возможно, необратимой. В то же время такой же результат, показанный любым новым кандидатом от КПРФ, рассматривался бы не как провал, а, напротив, как большой успех и перспективный политический старт, открывающий путь для выживания компартии с обновленным политическим лицом. Не советовал бы КПРФ откладывать вопрос о лидерстве до марта.
Такая же проблема стоит и перед правыми, только еще более сложная и неотложная, поскольку им еще надо успеть собрать подписи. Необходимо быстро определяться с единым кандидатом. Вариант с одним из прежних лидеров - Григорий Явлинский, Борис Немцов, Анатолий Чубайс - во многом тупиковый. Никто из них не способен набрать голосов больше, чем на прошедших думских выборах, и сплотить либеральный фланг российской политики, где в принципе существует довольно широкая электоральная ниша - до 15 процентов избирателей. Объединить их и заставить пойти на выборы способна только новая фигура. Похоже, нынешние лидеры правых это понимают. Единый кандидат - будь его имя Владимир Рыжков, Николай Федоров, Александр Жуков, Гарри Каспаров или как-то еще - способен подобрать деморализованный сейчас электорат СПС, "Яблока" и более мелких либеральных партий, заложить основу для избирательной коалиции, которая может оказаться вполне конкурентоспособной к думским выборам 2007 года.
Высказанные же в последние дни Зюгановым и Явлинским мысли о желательности для левых и правых бойкотировать выборы мне представляются крайне сомнительными и безответственными. Вообще партии существуют именно для того, чтобы бороться за власть на выборах. Если они этого не делают, пасуя перед более сильным кандидатом, то смысл их существования утрачивается, а их избиратели уходят к тем, кто в выборах участвует. Явку КПРФ и "Яблоко" не сорвут, с явкой на главные - президентские выборы проблем вообще не бывает. Но если правых и левых в избирательном бюллетене не будет, то их электорат отойдет соответственно к Путину и Жириновскому. Потом вернуть этих избирателей будет уже сложно. Тем более что в ближайшие 4 года у КПРФ и правых может не оказаться значительного повода напомнить о себе всей стране.
Выборы закончились. Выборы начались.