05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИНОВНИКАМ ДАЛИ ОКОРОТ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2003г.
Правительство России обсудило ход административной реформы в стране и приняло решение об упразднении более 500 "избыточных" функций министерств и ведомств.

Разговоры о необходимости реформирования госаппарата в коридорах высшей власти идут с подачи президента Владимира Путина еще с весны 2001 года. Спустя год обсуждение "проблемы в общем" перешло в поручение премьер-министру Михаилу Касьянову разработать конкретные предложения, чтобы сделать госаппарат "эффективным, компактным и работоспособным". С нынешнего июля в правительстве действует специальная комиссия под руководством вице-премьера Бориса Алешина, и уже в октябре по ее предложению правительство санкционировало ликвидацию 110 "избыточных" функций, которыми наделено высшее чиновничество России.
Теперь к ним прибавился еще список из 500 пунктов. В нем - лишение ГИБДД права техосмотра, отмена лицензирования туристической деятельности, отказ от контролирующих функций в энергетической политике, практике строительных организаций, в банковской и финансовой деятельности и так далее. Проекты нормативных актов об упразднении этих указанных функций будут подготовлены к январю - февралю 2004 года.
Судя по всему, этим дело не кончится. По словам заместителя министра экономического развития и торговли Михаила Дмитриева, автора доклада на заседании правительства, процесс анализа госфункций, а всего их выявлено 5,6 тысячи, продолжается и даже "проходит хорошими темпами". Уже проанализировано около трех тысяч функций, и через два месяца с этим мониторингом будет покончено. После чего, по словам М. Дмитриева, можно будет вести речь о возможном "перераспределении человеческих ресурсов", а также принимать решения по финансированию министерств (кому убавить, кому - напротив).
Власть, похоже, очень горда своими достижениями в борьбе с бюрократией, но бизнес откровенно недоволен. Как утверждает исполнительный секретарь Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, "административная реформа пошла по бюрократическому сценарию". Работу комиссии Бориса Алешина он называет "консервативной", потому что, по его мнению, нужно заниматься не анализом функций чиновников, а радикальным сокращением количества министерств. "Чем меньше вес государства в обществе, тем быстрее развитие бизнеса", - говорит исполнительный секретарь РСПП. "Необходим общественный контроль за реформой, иначе чиновники будут трансформировать себе на пользу любые нововведения", - добавляет к этому научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
Премьер-министр Михаил Касьянов, однако, считает, что все идет нормально, своим чередом. Суть административной реформы "не в количестве министерств и ведомств", убежден премьер. Главное, по его словам, "это сокращение и передача функций государства по управлению экономическими процессами тем саморегулируемым организациям, которые способны делать это эффективно".
Кто прав в этом споре - выяснится весной, после президентских выборов, когда Владимир Путин в соответствии с Конституцией РФ должен будет уволить в отставку нынешнее правительство и сформировать новое. Сегодня же из Кремля никаких конкретных указаний на сей счет не поступает. А в процессе телевизионного общения с россиянами в минувший четверг президент, с одной стороны, заявил, что "во всем мире частный собственник всегда более эффективен, чем государство", а с другой, высказал мнение, что "нам нужно... укреплять госструктуру, улучшать администрирование... ".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников