04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА РАБОТУ ВЗЯЛИСЬ МИНОМЕТЧИКИ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2003г.
Вчера, едва рассвело, в горах Дагестана специальные подразделения ФСБ, МВД и Министерства обороны возобновили операцию по уничтожению вторгшейся в республику банды.

Накануне вечером на границе Цунтинского и Цумадинского районов, близ села Сагада с вертолета была обнаружена группа боевиков численностью приблизительно 16 человек. По ней нанесли с воздуха бомбово-штурмовой удар, затем за работу взялись минометчики 136-й мотострелковой бригады. Однако ко вчерашнему полудню результативность этих мер оценить не удалось: сильный снегопад, начавшийся в районе проведения операции, не дал возможности спецназовцам прочесать местность.
По мнению главы Цунтинского района Басыра Магомедова, общая численность банды, вторгшейся в Дагестан, составляла 40-60 человек. Она частью рассеяна на мелкие группы, частью уничтожена. По крайней мере 4 тела убитых террористов в высокогорье уже обнаружены пограничными нарядами. Их личные документы обнародованы в Интернете. Среди них - паспорта граждан иностранных государств. В них отчетливо видны визы, выданные официальными властями Тбилиси. Так в этом деле снова возник грузинский след.
Вспомним, появившуюся было версию о прорыве боевиков в Дагестан с территории Грузии пограничники и по ту, и по эту сторону общего рубежа быстро отвергли. Хотя многим связь нынешних трагических событий с соседней республикой представляется несомненной. Я на днях вернулся из Тбилиси и могу засвидетельствовать: в частных беседах местные жители рассказывают, что и сегодня в городе полно чеченцев, не особенно скрывающих оружие и свое боевое прошлое. Откуда же они тут взялись?
Наши собеседники в пограничном ведомстве России предполагают, что, скорее всего, проход из Чечни на сопредельную территорию и был главной целью этого бандитского рейда. И уйти на зимовку на грузинскую землю боевики собирались по-тихому. Но в пути что-то у них не сложилось и пришлось обнаружить себя, вступив в бой с заставой капитана Радима Халикова. Однако отказались ли бандиты от начального плана и что делается на границе, чтобы им помешать?
В грузинском департаменте по охране госграницы "Труд" заверили, что в случае прорыва остатков банды террористов готовы встретить и там. Начальник пресс-службы этой организации лейтенант Шалва Лондаридзе сообщил, что, по мнению штаба пограничников в Тбилиси, пройти через горные перевалы на дагестанском участке в это время года вряд ли возможно: высота там более 2 тысяч метров, а снега - по грудь.
С пограничным ведомством России грузины поддерживают постоянную телефонную связь, но ко вчерашнему полудню никаких просьб к ним не поступало. Хотя и без всяких просьб в Тбилиси уже могли бы начать расследование: почему, несмотря на регулярно звучащие оттуда заверения о приверженности борьбе с террористической угрозой, иностранные наемники и чеченские боевики продолжают использовать Грузию как свою тыловую и транзитную базу?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников