06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕШНЯКОВ НЕ СОМНЕВАЕТСЯ

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2003г.
Вчера Центризбирком подвел официальные итоги парламентских выборов. Окончательные данные таковы: за партию "Единая Россия" проголосовало 37,57 проц. от общего числа проголосовавших, за КПРФ - 12,61 проц., за ЛДПР - 11,45 проц., за блок "Родина" - 9,02 проц. Партия "Яблоко" набрала 4,3 проц. голосов, СПС- 3,97.

По мнению КПРФ, нельзя было утверждать официальные результаты, пока не рассмотрены все жалобы. Председатель ЦИК Александр Вешняков сказал, что рассмотрение жалоб, в том числе обращений "Яблока" и КПРФ, будет продолжено, но юридических оснований для неутверждения итогов нет.
Коммунисты пытались препятствовать утверждению результатов выборов. Так, в ЦИК была направлена записка уполномоченных КПРФ Владимира Вавилина и Сергея Шеломанова, в которой подвергалась сомнению достоверность итогов. ЦИК ответил: сведения, приведенные в записке, не дают оснований для пересчета избирательных бюллетеней, а также для переноса официального подведения итогов. "Мы не меньше, а значительно больше, чем КПРФ, заинтересованы в том, чтобы выборы проходили в строгом соответствии с законом, а любой, кто попытается сфальсифицировать их итоги, был бы пойман и наказан", - сказал А.Вешняков. Однако для этого нужны конкретные материалы, оформленные в соответствии со всеми юридическими требованиями.
КПРФ между тем намерена обжаловать результаты парламентских выборов в судебном порядке. Секретарь ЦК партии Сергей Потапов обещает по каждому факту грубого, как он считает, нарушения законодательства подать заявления в региональные суды. Коммунисты намерены обращаться также в Верховный суд и в Международный суд по правам человека. В этой связи А.Вешняков сказал журналистам: "Как мы подводили итоги, вы все видели и были тому участниками". Процесс "был настолько прозрачным, настолько оперативным, чтобы всем сразу стало ясно и видно, если кто-то что-то не так сделал - пожалуйста, сразу же, "по горячим следам", выясняйте, ошибка это или преступление".
По его словам, Центризбирком занимается исправлением ошибок, допущенных некоторыми избирательными комиссиями. Однако эти упущения не сказываются на общем итоге. "А что и как делают другие, я не знаю, и откуда появляются цифры, документы, насколько эти документы юридически состоятельны, мы не знаем, потому что не видели их", - говорит А.Вешняков. "Не позволим втягивать ЦИК в разборку различных политических подходов", - заявил глава Центризбиркома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников