10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭГОН КРЕНЦ - НА ВОЛЕ

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2003г.
Немецкое правосудие преподнесло рождественский подарок 66-летнему Эгону Кренцу, последнему в ГДР руководителю партии, правительства и государства. Он досрочно освобожден из знаменитой тюрьмы в Плетцензее, отсидев половину из отпущенных ему 6,5 года заключения.

Дело против него с самого начала носило явно политический характер, хотя официально Кренцу поставили в вину "соучастие в убийстве четырех беженцев из ГДР" на том основании, что его подпись стояла под документами, определяющими пограничный режим. Приговаривая его к тюремному наказанию, суд ФРГ как бы рассчитался за все провинности руководства социалистической Германии.
Выпуская Кренца на волю, суд мотивировал свое решение тем, что от осужденного не следует ожидать совершения новых уголовных деяний, что он не представляет опасности и вел себя примерно за решеткой. Фарс с осуждением, фарс с освобождением, поскольку Кренц не может совершить преступления, за которое отбывал наказание уже в силу того, что нет ни границы, ни самой ГДР.
Решение суда приветствовали не только представители партии демократического социализма, близкие ему по духу, но и некоторые депутаты других партий.
"Я оказался в тюрьме, - заявил Кренц, - как политический деятель. - В таком же качестве ее и покидаю". Все бывшие осужденные деятели ГДР уже вышли из казематов. Последним обрел свободу ее последний руководитель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников