08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕМИДА НЕ СОГЛАСНА С БУШЕМ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2003г.
Федеральный апелляционный суд Сан-Франциско (США) обязал американские власти предоставить заключенным в тюрьме на американской базе на Кубе - Гуантанамо адвокатов и предписал американским надзирателям обращаться с ними в соответствии с нормами международного права.

Судья Филипп Джонсон заявил: "Этим безобразиям пора положить конец! Задерживая арестованных без срока, администрация Буша порочит американские идеалы".
На специально организованном брифинге другой судья Стивен Рейнхардт был более конкретен: "Совершенно неприемлема позиция правительства, согласно которой исполнительная власть наделяется неограниченным правом держать любого человека в заключении, в том числе и иностранца, на подконтрольной США территории и не позволять ему прибегнуть к нормам правосудия".
Адвокаты узников Гуантанамо накануне судебного заседания устроили настоящий скандал в американской прессе в связи с заявлением Белого дома, в котором утверждалось, что, поскольку 660 содержащихся на базе пленников были захвачены за рубежом и содержатся в неволе также за рубежом, их заключение "может продолжаться бесконечно без предъявления обвинения и без проведения судебных процедур". Федеральный апелляционный суд США посчитал подобные высказывания "оскорбляющими правосудие" и постановил: заключенные, содержащиеся на американской базе в Гуантанамо, имеют право на доступ к адвокату, и их дела должны рассматриваться в американских судах. Тем самым суд лишил американские власти возможности держать этих заключенных под арестом неопределенное время без суда, обвинения и адвоката. По мнению обозревателей, это решение - серьезный удар по администрации Буша.
Известно, что заключенные из 42 стран мира, содержащиеся на американской базе Гуантанамо, обвиняются в причастности к террористической организации "Аль-Каида" или же в участии в боях в Афганистане на стороне режима талибов. Адвокаты 16 пленных уже давно подали апелляции в суд, заявляя, что их клиентов содержат в заключении незаконно.
Власти США называют этих людей "разоруженными врагами" и не признают их права быть судимыми в качестве обычных преступников. Основываются эти утверждения на том, что заключенные Гуантанамо - косвенные участники событий 11 сентября 2001 года. Однако американцы отказываются обращаться с ними как с военнопленными: в противном случае их в соответствии с нормами международного права пришлось бы отпустить по окончании боевых действий. США, однако, настаивают на том, что война против террора не имеет временных рамок.
Первый гражданский адвокат Стефан Кенни, который на днях получил допуск к своему клиенту австралийцу Дэвиду Хиксу, заявил, что содержание заключенных в лагере не соответствует правовым нормам. Юрист провел в тюрьме 5 дней, но так и не смог остаться со своим подзащитным наедине. "Все время ушло на то, чтобы накормить бедолагу", - признается адвокат. Он привез с собой гамбургеры, бифштексы и шоколад, на которые, как утверждает Кенни, узники набросились с "дикой жадностью". Заключенные, как выясняется, лишены даже элементарных средств гигиены. Но больше всего, считает адвокат, узников угнетает неизвестность - многие находятся на военной базе более трех лет. И до сих пор не назначена дата суда.
Руководство американского спецлагеря на Гуантанамо заявило, что давно ждет приказ об освобождении содержащихся в лагере детей. Генерал Джеффри Миллер, которому поручено управлять тюрьмой, рассказал журналистам, что допросы следователями трех детей в возрасте от 13 до 15 лет позволяют предположить: воевать в Афганистане их, вероятно, принуждали взрослые бандиты. "Эти юные вражеские бойцы были попросту похищены, втянуты в терроризм, - считает Миллер. - Они поделились с нами очень важной информацией, и мы очень близки к тому, чтобы рекомендовать вернуть их домой".
Власти уже освободили 60 заключенных и собираются выпустить на свободу еще 100. Судьба же остальных окутана мраком неизвестности.
На острове в ожидании своей участи остаются и россияне, обвиняемые в том, что воевали на стороне талибов в Афганистане. Имена восьми узников Гуантанамо "Труду" напомнили в Генпрокуратуре России: Шамиль Хаджиев (Башкирия), Равиль Гумаров (Башкирия), Равиль Мингазов (Татарстан), Айрат Вахитов (Татарстан), Расул Кудаев (Кабардино-Балкария), Рустам Ахмеров (Челябинск). Руслан Одигов (Кабардино-Балкария), Тимур Ишмурадов (Тюменская область).
Первый заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников недавно обсуждал в Вашингтоне возможность экстрадиции этих лиц. "Труд" в этой связи заверили: "Москва не видит препятствий для выдачи российских граждан и будет добиваться их возвращения". Интересно, что против этого выступают в первую очередь родственники пленных, которые заявляют, что условия содержания в российских тюрьмах несравненно хуже, чем на базе Гуантанамо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников