04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЭНЬ ЖУНЦЗЕ: ГОЛОСУЕМ ПРОТИВ СТРАХА

Максим ЕГОРОВ
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2003г.
Пекин пригрозил руководству Тайваня "самым решительным образом" пресечь любые попытки получить независимость от материкового Китая. Столь жесткое заявление китайского руководства последовало сразу после того, как лидер Тайваня Чэнь Шуйбянь объявил о проведении 20 марта 2004 года референдума одновременно с президентскими выборами. Жителям острова зададут вопрос: хотят ли они, чтобы КНР убрала свои ракеты, нацеленные на Тайвань?Острую ситуацию вокруг Тайваня "Труду" прокомментировал Чэнь Жунцзе - глава представительства в России Тайбэйско-московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству.

- По результатам социологических опросов, более 60 процентов населения Тайваня считает, что все важные политические и экономические проблемы должны решаться только путем референдума. Вот почему недавно в Тайбэе парламент принял закон о референдуме. Отныне наши граждане имеют полное право высказываться и принимать решения по таким важным вопросам, как, например, строительство атомных электростанций. Новый закон дал возможность и президенту Чэнь Шуйбяню обращаться к народу за советом, что предпринять властям, если над островом нависла угроза. Поэтому первый референдум, который у нас называют "оборонительным" или "антиракетным", связан с проблемой, волнующей сегодня каждого жителя острова,- о китайских ракетах, направленных на них вот уже больше полувека. Пекин, кстати, и не скрывает, что более 400 его баллистических ракет готовы за несколько минут "потопить" остров Тайвань.
Президент Чэнь Шуйбянь постоянно подчеркивает, что референдум не приведет к переменам в статусе или суверенитете острова, что он задуман для того, чтобы "избежать войны и освободить жителей острова от страха".
Любые демократические преобразования, происходящие у нас на острове, воспринимаются континентальным Китаем как "политическая провокация" или "угроза территориальной целостности" КНР. Это говорит о неуверенности коммунистов, которые сейчас правят в Пекине. Надо признать, за последние годы в Китае успешно проводятся экономические реформы. Но неприкосновенной остается политическая система. В такой огромной стране главу государства назначают, а не выбирают. Парламент не имеет никакой реальной силы. А руководство страны, видимо, не сознавая ценности свободы и демократии, постоянно угрожает военным вторжением Тайваню. В целом же в КНР нарастает противоречие между рыночным базисом и партократической верхушкой.
Политическая карта мира меняется каждые двадцать лет. И я не исключаю возможности объединения Тайваня и Китая в одно государство. Только при условии, если в Пекине рухнет власть коммунистов. Пока мне трудно представить такую ситуацию.
Экономика Китая нуждается в реформах, он и привлекает к себе зарубежный капитал. Объем инвестиций Тайваня в КНР, который сегодня превышает 100 миллиардов долларов, - не показатель отношений между двумя государствами. На мой взгляд, чем больше объем инвестиций в китайскую экономику, тем сильнее независимость Тайваня. А в политике все складывается куда драматичнее. Тайбэй и Пекин вот уже десять лет пытаются найти общий язык. О многом, кстати, удалось договориться. Но политическое развитие КНР значительно отстает от экономического. И обстановка внутри страны, по нашим наблюдениям, значительно ухудшилась. А это значит, что реальная военная угроза Тайваню сохраняется.
Отвечая на вопрос "Труда" о состоянии отношений между Тайбэем и Москвой, Чэнь Жунцзе, в частности, сказал:
- На протяжении своей десятилетней истории отношения развиваются, но не так быстро, как хотелось бы. Скажем, товарооборот на сегодняшний день достиг всего лишь 1,2 миллиарда долларов. Что же касается инвестиций, то большую часть свободных средств мы вкладываем в континентальный Китай. С сожалением наши предприниматели утверждают, что в России сейчас экономический климат не слишком благоприятен для иностранного капитала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников