03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

53 МИНУТЫ ПОЗОРА

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2003г.
В стартовом матче "Кубка Балтики" сборная России проиграла финнам - 1:3

Еще до начала турнира было понятно, что рассчитывать на первое место команде Виктора Тихонова нельзя - слишком серьезные соперники. Но никто из болельщиков и специалистов не ожидал от наших такой бестолковой, суетливой и безвольной игры.
Временами казалось, что на льду команды из двух разных дивизионов - высшей лиги и какой-то любительской - настолько безобразно действовала российская сборная. Постоянные ошибки при передачах, неточные броски по воротам и, что самое удивительное, наши хоккеисты даже и держались на льду как-то неуверенно. Так, первую шайбу в ворота Максима Соколова финны забросили после того, как в своей зоне буквально "на ровном месте" растянулся Дмитрий Рябыкин.
Однако начиналось для нас все очень даже неплохо. Болельщики уже привыкли, что сборная России всегда "долго запрягает", показывая свой лучший хоккей где-то к середине матча. Поэтому когда Максим Сушинский на 7-й минуте первого периода открыл счет, на трибунах начали потирать руки, предвкушая разгром финнов. Но этот эпизод так и остался единственным в матче, когда игра наших ребят действительно порадовала.
А потом 53 минуты на площадке царила лишь одна команда - сборная Финляндии. Нет, подопечные Тихонова очень старались, но финны без труда разрушали все наши начинания. Увы, после игры с подозрением на сотрясение мозга были отправлены на медицинский осмотр голкипер Максим Соколов и защитник Сергей Гусев.
Последние десять лет в мировом хоккее наблюдаются интересные тенденции. Все сильнейшие сборные играют в так называемый "советский хоккей", где главная роль отводится комбинационному стилю, когда опасного подключения к атаке можно ожидать даже от защитников. И только наша команда уже лет восемь безуспешно пытается действовать в силовой канадской манере. Это постоянные и ничего не дающие вбросы шайбы в зону противника, борьба у бортов и отсутствие комбинационной игры. Причем происходит это независимо от того, кто занимает пост главного тренера: Михайлов, Плющев, Тихонов... Одним словом, перед грядущим чемпионатом мира у Виктора Васильевича масса работы...
"Дожили, финнов обыграть не можем! Да мы им лет 15 назад десять шайб "отгрузили" бы!" - таким был лейтмотив высказываний разочарованных болельщиков со стажем, покидавших Малую спортивную арену "Лужников". Любители хоккея помоложе на пути к метро грустно скандировали про то, что "Россия - чемпион!". Но, похоже, после финского "щелчка" они уже сами не верят в такую возможность.
Понятно, что на послематчевую пресс-конференцию тренеры пришли в разном настроении.
- Для нас встреча со сборной России была главной в турнире - сиял от счастья главный тренер финской команды Раймо СУММАНЕН. - Я рад, что мои подопечные играли в очень быстрый хоккей и смогли одержать столь важную для нас победу. Тем более что состав команды сильно обновился и игроки друг друга толком не знают.
- А что вы можете сказать о сборной России?
- Это очень сильная команда. Просто сегодня у игроков не все получилось. А на чемпионате мира, я уверен, ваша сборная будет главным претендентом на "золото", - неожиданно отвесил комплимент россиянам галантный финн.
- Хочу поблагодарить коллегу за добрые слова, - оценил это наставник сборной России Виктор ТИХОНОВ. - Но сегодня мы сыграли очень слабо - особенно при реализации большинства. Обе команды демонстрировали "закрытый" хоккей и решающую роль сыграли две наши грубейшие ошибки в обороне. Нельзя так играть!
- Может, есть смысл пригласить хоккеистов более высокого класса?
- Найдите мне их, и я вам обещаю, что возьму в команду, - вздохнул Тихонов. - К сожалению, в России сейчас нет игроков уровня Харламова, Рагулина, Ларионова, Фетисова и других "звезд". Поэтому надо работать с теми, кто есть в наличии. А это сложный и длительный процесс. Тут самое главное - терпение, тогда есть шанс сформировать команду, которая поборется за чемпионство.
- Насколько серьезна травма Гусева?
- У него рассечение, но я уверен, что в следующем матче со шведами он обязательно выйдет на лед.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников