09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛОСАТЫЙ ПАЦИЕНТ

Седова Татьяна
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2003г.
Тигр объявился в окрестностях села Покровки в Хабаровском крае, в вахтовом поселке лесозаготовителей, расположенном рядом с российско-китайской границей. Тигр выглядел вполне нормальным, упитанным. Но вел себя странно: на людей не реагировал и не только не удалялся от поселка, а даже пытался зайти в жилые вагончики и под ними же ночевал. А рабочие кормили хищника печеньем.

О необычном визитере сообщили в офис сводного отряда "Конфликтный тигр" поселка Терней. На место происшествия оперативно выехал его руководитель Борис Литвинов.
- Мы думали, зверь забился куда-нибудь, придется специальные меры принимать, - рассказывает Борис Иванович. - Он же спокойно стоял всего в десятке метров от колючей проволоки, отделяющей российскую территорию от Китая. В течение часа мы его усыпили, осмотрели, погрузили в транспортировочную клетку и повезли в Терней. Это была молодая тигрица, возраст - полтора-два года. При осмотре ни ранений, ни дефектов установлено не было. Клыки нормальные. Обычно, если зверь больной, он истощен, шерсть клочьями. Здесь же - ничего подобного. Впечатление такое, что животное одурманено наркотиками. Однако анализы их не выявили. За пять лет работы нашей инспекции это первый подобный случай.
В Тернее животное определили на карантин, взяли пробы биологического материала. Кровь на анализы отправили в краевую лабораторию, тигрицу осматривали специалисты частной ветеринарной клиники, проверяли даже на онкологию. Но установить причину странного недуга зверя пока не удалось. Лабораторные исследования не выявили никаких серьезных отклонений. Ко всему прочему у тигрицы, похоже, и со зрением проблемы: она слабо реагирует на свет, натыкается на прутья клетки. Она ничего не ест, через пасть хищнику вливают большим шприцем молоко с медом, мясной бульон. Да еще ставят капельницы.
Местное телевидение, рассказывая о тигрице, почему-то нарекло ее Муркой. Специалисты отряда не согласны с этим. Да, говорят они, в тайге сегодня полтора десятка тигров с радиоошейниками имеют свои имена (Наташа, Линда, Володя, Лена и другие), но больным зверям по общему чуть суеверному согласию никаких кличек не дают.
О дальнейшей судьбе животного много не говорят. Состояние тигрицы пока стабильное, она реагирует на ласку, а в последние дни даже стала слегка порыкивать на ухаживающих за ней людей.
- Мы все же надеемся на положительный исход. Если она сама начнет пищу принимать - значит, дело идет на поправку, - говорит Борис Иванович. - Снимем ее с карантина, какое-то время она будет под наблюдением в центре реабилитации конфликтных тигров "Куналейка" Тернейского района, а потом передадим, наверное, в зоопарк, потому что со зрением у тигрицы плоховато. Сейчас важно, чтобы выжила.
По поводу того, откуда пришла эта тигрица, версии выдвигались разные. Возможно, забрела с территории Китая. Там есть специализированные питомники, откуда она могла сбежать. В пользу этой версии говорит и то, что этот зверь, похоже, с людьми уже общался. Наверное, поэтому он и вышел к человеческому жилью - за помощью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников