05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Я БЫ В ДВОРНИКИ ПОШЛА...

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2003г.
На Москву обрушился большой снег - только за начало декабря выпало две климатические нормы осадков. Пока синоптики ищут этому объяснение, городские коммунальные службы хватаются за голову. Десяти тысяч единиц снегоуборочной техники не хватает, чтобы расчистить снежные завалы. 33 тысячи дворников, работающих с утра до ночи, мужественно боролись со стихией. Увидев на двери подъезда отчаянный призыв жэка: "Району срочно требуется помощь", я решила на один день переквалифицироваться в работника лопаты и лома.

Вставать пришлось в пять утра. На улице и в окнах - враждебная темень. Северное Тушино спит беспробудным сном. Но, как выяснилось, на подвиг способна не я одна. У двери подвала, где хранится рабочий инструмент, топчутся две пожилые тетки и дядька с лицом, утомленным многолетним употреблением алкоголя. Бабки называют его Славиком.
- Новенькая? - хитро подмигивают дворничихи, как будто знают обо мне нечто такое, о чем я и сама еще не догадываюсь. - Безработная? Незамужняя? Дети есть? Штаны ватные одела?
Самым важным вопросом оказывается последний: многочасовой труд на стылой зимней улице разрушает женское здоровье.
...Мне достается пространство вокруг двух пятиэтажек. Главное, что я должна разгрести, - дорожки у подъездов и тротуары, а потом, если останется время, - детские площадки. Хотя, как поясняет мастер жэка Василий Иванович, "малышне, когда снега по горло, только веселее".
- Ты вокруг машин не очень-то старайся, - советует Слава, который трудится неподалеку. - Сейчас автомобилисты проснутся - сами попросят разгрести. Меньше, чем за полтинник, не соглашайся.
Автомобилей во дворе действительно очень много. Они стоят не тротуаре, уткнувшись бампером в заснеженную детскую песочницу. Для того чтобы разгрести пешеходные дорожки, приходится проделывать сложные кульбиты. Чья-то "Ауди" перегородила выход из подъезда, и пышнотелой гражданке, которая решила с утра пораньше вынести мусор, после бесплодных попыток протиснуться бочком приходится вернуться восвояси. "Вы бы хоть дорожку тут расчистили", - раздраженно бросает она, с обидой хлопая дверью. Зря я послушалась гражданку. Несколько движений лопатой - и "Ауди" оглашает окрестности безумным воплем сигнализации.
...После двух с лишним часов стараний вдруг повалил снег. За четверть часа он засыпал только что почищенные дорожки и превратил меня в снежную бабу. Пришлось все начинать сначала...
Рабочий день закончился, когда уже смеркалось. Сдавать лопату в подвал я шла, чувствуя дрожь в коленях и ломоту в пояснице, зато гордая тем, что побороть стихию удалось хотя бы временно. "Теперь гулять - одно удовольствие, - похвалила меня бабушка, которая вышла во двор с двухлетней внучкой. - Наконец-то у нас хорошая дворничиха!"
У Нюры и Клавы мое появление вызвало гомерический хохот:
- Ты что, все это время гребла? А мы уже чаю три раза попили, щи сварили, в гастроном сбегали...
Слава, оказывается, вообще давно закончил "смену": разгреб две автомашины, заработал на "пузырь", и был таков.
Денег в родном жэке за один день работы мне не дали - расчет здесь производится дважды в месяц. "Завтра понедельник - приходи оформляться, - предложила кадровик Лидия Борисовна. - Мэр Лужков своим указом повысил зарплату дворникам на 15 процентов - будешь жить, как белый человек".
По словам первого заместителя мэра в правительстве Москвы Петра Аксенова, теперь стоимость "одной нормы уборочной площади" составит 4370 рублей. Впрочем, можно взять и два, и три участка. Но мне дворником быть расхотелось. Особенно в такую погоду, когда этот труд становится поистине Сизифовым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников