04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

13 тысяч российских мусульман совершат хадж в Мекку и Медину

Львов Иван
09:05 20 Декабря 2005г.
Опубликовано 09:05 20 Декабря 2005г.
13 тысяч российских мусульман совершат хадж в Мекку и Медину

Всего в этом году паломничество в Мекку и Медину совершат 13 тысяч российских мусульман, что на три тысячи человек больше, чем в прошлом году, сообщил "Интерфаксу" заведующий международным отделом Совета муфтиев России имам-хатыб Рушан Аббясов. По его словам, при выдаче виз российским паломникам никаких проблем не возникало.

Представитель Совета муфтиев сообщил, что большая часть мусульман едет в Мекку с Северного Кавказа, особенно из Дагестана и Ингушетии. Затем по числу желающих совершить хадж следуют Татарстан, Башкирия, Москва.

Р.Аббясова рассказал, что 26 декабря чартерным рейсом из Москвы в Саудовскую Аравию в хадж отправляются 79 паломников от Духовного управления мусульман европейской части России.

Сначала участники хаджа прибудут в Медину, где посетят дом, могилу и мечеть пророка Мухаммеда. Считается, что если мусульманин помолился в этой мечети, то его молитва приравнивается к 50 тысячам молитв, напомнил Р.Аббясов.

В Медине мусульмане пробудут несколько дней, после чего на автобусах отправятся в специальное место - "микат", где примут участие в церемонии облачения в "ихрам" - белые одежды для мужчин. Облачившись в эту одежду, верующие стараются максимально восхвалять Всевышнего, рассказал собеседник агентства.

Р.Аббясов отметил, что если раньше российские участники хаджа летели до Джидды, а потом на автобусах добирались до Медины, то благодаря открытию в прошлом году аэропорта в этом священном для мусульман городе значительно сократилась нагрузка аэропорта в Джидде.

Возвращение паломников предполагается 15 и 17 января. Коран предписывает каждому мусульманину один раз в жизни совершить хадж, но он может выполнить его повторно от имени своих родных. Хадж совершают в начале месяца зуль-хиджа по мусульманскому календарю. Начало зуль-хиджы в этом году совпадает с 1 января.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников