11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Дональд Эванс - большой друг России и Буша

Гаврилов Владимир
10:25 20 Декабря 2005г.
Опубликовано 10:25 20 Декабря 2005г.
Дональд Эванс - большой друг России и Буша

Бывший министр торговли США Дональд Эванс, который является также близким другом президента Джорджа Буша, отклонил предложение возглавить совет директоров "Роснефти", сообщают The Wall Street Journal и The Financial Times.

По словам Д.Эванса, это связано с личными причинами, а также с его бизнесом. "Я не смогу посвящать необходимое время тем серьезным обязанностям, с которыми связана эта работа", - сказал, по данным источников WSJ, он.

Д.Эванс в настоящее время возглавляет группу фирм, работающих в сфере финансовых услуг, а его 16-летний сын учится в университете в США.

О своем решении Д.Эванс сообщил в понедельник представителям российской стороны по телефону и по электронной почте. Газета The Wall Street Journal отмечает, что Д.Эванс приветствовал предложение, сделанное ему, как свидетельство желания России соответствовать международным принципам прозрачности бизнеса и главенству закона.

Приглашение Д.Эванса в "Роснефть", отмечает The Financial Times, рассматривалось как часть широкой кампании Кремля по привлечению европейских и американских чиновников на высшие посты в российском бизнесе, чтобы улучшить репутацию крупнейших компаний страны среди международных инвесторов. Газета считает, что поиск западного руководителя со связями может быть продолжен.

Эванс всегда был "большим другом" России. Например, он много сделал ради вступления нашей страны в ВТО. Еще в 2003 г. на пресс-конференции в рамках российско-американского предпринимательского форума Д. Эванс подчеркивал, что между Москвой и Вашингтоном нет значительных разногласий по вопросу вхождения России в эту международную организацию.

"Россия может вступить в ВТО уже в 2004 году", - предполагал Эванс.

Эванс является близким другом президента Джорджа Буша. С президентом США Дональд Эванс познакомился в 70-х годах во время работы в нефтяном бизнесе. Кроме того, жена Эванса училась вместе с Джорджем Бушем-младшим. В 1978 году Эванс собирал для Джорджа Буша деньги на предвыборную кампанию в конгресс. В 1994 и 1998 годах Дональд Эванс участвовал в губернаторских кампаниях Буша. Возглавлял предвыборную кампанию Буша-Чейни на президентских выборах 2000 года, собрав рекордную сумму в 100 млн долларов.

9 ноября 2004 года, через неделю после переизбрания Джорджа Буша президентом, Эванс подал заявление об отставке и покинул свой пост 7 февраля 2005 года. Сам он мотивировал отставку намерением уйти в бизнес. СМИ объясняли уход Эванса стремлением Джорджа Буша обновить свою экономическую команду и вывести "из-под удара" близких людей перед проведением непопулярных реформ.

Как сообщает Newsru.com, уйдя из администрации, Дональд Эванс стал главным исполнительным директором The Financial Services Forum, объединяющего глав 20 крупнейших американских финансовых компаний. Личное состояние оценивается в сумму от 5 млн до 30 млн долларов. Женат, супруга Сюзан, имеет двух дочерей и сына.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников