06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российский теплоход "Терней" взял курс на Владивосток

Гаврилов Владимир
11:23 20 Декабря 2005г.
Опубликовано 11:23 20 Декабря 2005г.
Российский теплоход "Терней" взял курс на Владивосток

Российский теплоход "Терней", задержанный 5 декабря у побережья КНДР, следует во Владивосток.

Как сообщили "Интерфаксу" в судоходном департаменте компании "Ардис", которой принадлежит сухогруз, в 11:00 вторника по владивостокскому времени (04:00 мск) "Терней" снялся с якоря и вышел из порта Кимчхэк.

Капитан "Тернея" сообщил в радиограмме, что экипаж находится в хорошем состоянии, груз в норме, связь с судном восстановлена.

Прибытие "Тернея" во Владивосток ожидается в среду в 14:00 (07:00 мск).

Ранее северокорейские власти разрешили российскому судну "Терней" покинуть территориальные воды КНДР. 19 декабря МИД КНДР уведомил посла России Андрея Карлова в том, что компетентные органы Северной Кореи завершили расследование инцидента с заходом в северокорейские территориальные воды российского теплохода "Терней" и было принято решение разрешить российскому судну покинуть территориальные воды Северной Кореи.

В ночь на 5 декабря в северо-западной части Японского моря теплоход "Терней", шедший с грузом автобусов из южнокорейского порта Пусан во Владивосток, попал в шторм. Капитан судна принял решение укрыться от шторма и вынужденно зашел в территориальные воды КНДР, вблизи побережья.

Утром 5 декабря к сухогрузу подошел северокорейский пограничный катер, который задержал российский теплоход, высадив на его борт двух вооруженных солдат. При этом пограничники не стали опечатывать радиорубку и ограничивать передвижение российских моряков по судну.

8 декабря к "Тернею" подошел второй катер береговой охраны КНДР, с которого на сухогруз высадились еще шесть человек. На следующий день, по требованию северокорейской стороны, теплоход, в сопровождении пограничного катера, прибыл в порт Кимчхэк и бросил якорь на его рейде. 12 декабря северокорейские пограничники опечатали на судне радиорубку, лишив его связи с родным берегом.

14 декабря с экипажем сухогруза встретился посол России в КНДР Андрей Карлов, после чего "Терней" пришвартовался у одного из причалов Кимчхэка.

16 декабря посол КНДР в Москве Пак Ы Чун был приглашен в МИД РФ в пятницу, где ему была высказана озабоченность России в связи с затягиванием расследования инцидента с российским теплоходом "Терней".

Как сообщил МИД РФ, с Пак Ы Чуном беседу провел замглавы МИД России Александр Салтанов.

"Замминистра иностранных дел России потребовал от корейской стороны предоставить российскому кораблю и его экипажу возможность незамедлительно покинуть территориальные воды КНДР и вернуться на родину", - говорилось в сообщении МИД РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников