08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия узнала о заражении Сунгари только через 9 дней

Кострецова Нина
12:24 20 Декабря 2005г.
Опубликовано 12:24 20 Декабря 2005г.
Россия узнала о заражении Сунгари только через 9 дней

Россия получила первую информацию о содержании в реке Сунгари вредных веществ 22 ноября - через девять дней после инцидента. Об этом во вторник на пресс-конференции в Пекине заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНР Сергей Разов.

Взрыв на химзаводе в китайской провинции Цзилинь произошел 13 ноября. В результате аварии в реку Сунгари было сброшено около 100 тонн бензольных веществ. В настоящее время пятно химвеществ находится в Амуре и приближается к Хабаровску.

"Ни одна страна не застрахована от техногенных катастроф, от выбросов в окружающую среду, и в этой связи мы говорим о необходимости большей открытости в области информации", - сказал Разов. Нынешний инцидент свидетельствует о необходимости тесного сотрудничества между китайской провинцией Хэйлунцзян, Хабаровским краем, Еврейской автономной областью, добавил посол.

Теперь, когда населению угрожает попавшее в Амур пятно, необходимо общими усилиями ликвидировать последствия аварии, сказал Разов. "Это наша общая беда", - добавил он.

Посол подчеркнул, что по российскому течению Амура находится 70 населенных пунктов с общим населением свыше миллиона человек, а количество населения в Китае, проживающего на пострадавших от экологического бедствия, еще больше. Он напомнил, что китайская сторона пригласила российских специалистов для забора проб воды из Сунгари и Амура, безвозмездно передала России активированный уголь и аппараты для мониторинга воды, строит дамбу в протоке Казакевичева, чтобы перекрыть попадание загрязненной воды в южные водозаборы Хабаровска.

Нынешний инцидент - "хороший урок на будущее", сказал посол. По его словам, между Россией и Китаем протяженная граница, протекают трансграничные реки, об экологическом состоянии которых необходимо заботиться.

Разов подчеркнул, что по плану 11 пятилетки в Китае (2006 - 2010 годы) предполагается выделение немалых ассигнований на защиту экологии в районе реки Сунгари, и это открывает "существенные возможности" для российско-китайского сотрудничества в этой сфере.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников