11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российские правозащитники продолжат следить за ситуацией в Белоруссии

Гаврилов Владимир
12:52 20 Декабря 2005г.
Опубликовано 12:52 20 Декабря 2005г.
Российские правозащитники продолжат следить за ситуацией в Белоруссии

Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека продолжит следить за соблюдением прав человека в Белоруссии.

"Если обращения граждан касаются нарушения прав человека, мы будем обращаться к руководству Белоруссии ", - заявила во вторник на прессконференции в центральном офисе "Интерфакса" глава Совета Элла Памфилова.

Она выделила Белоруссию среди других государств постсоветского пространства. "Роль Белоруссии отдельная, потому что мы с ними создаем союзное государство, у нас есть договор о создании союзного государства, и нам небезразлично, что происходит с правами белорусов на территории России, и правами наших российских граждан на территории Белоруссии", сказала Э.Памфилова.

При этом она подчеркнула, что деятельность Совета при президенте РФ не выражает официальную точку зрения. "Эта комиссия выражает точку зрения общества, и она не является точкой зрения Кремля или власти", сказала Э.Памфилова.

Она также констатировала ухудшение ситуации с соблюдением прав человека в мире. "К сожалению, некоторые страны, которых мы раньше считали образцом демократии, они сейчас дают нам плохой пример (в области соблюдения прав человека - ИФ)", - заявила Э.Памфилова во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". Она напомнила о "ряде скандалов" в Европе в связи с обнаружением там секретных тюрем.

При этом, по мнению Э.Памфиловой, нарушение прав человека "в странах развитой демократии" усиливает позиции чиновничьего аппарата, ужесточая ситуацию с правами человека в России.

"И нам, и правозащитникам во всем мире стало сложнее работать именно поэтому", - сказала Э.Памфилова.

В свою очередь, глава Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе выразил схожую позицию. "За последнее время тенденции с правами человека в мире очень негативны", - сказал Ю.Джибладзе. При этом, по его мнению, эти тенденции усилились после событий 11 сентября в США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников