07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Хабаровская трагедия: надежда пока есть

Кострецова Нина
13:51 20 Декабря 2005г.
Опубликовано 13:51 20 Декабря 2005г.
Хабаровская трагедия: надежда пока есть

Как сообщалось, в данный момент бензольное пятно на Амуре находится в 15 километрах от Хабаровска. Скорость бензольного пятна составляет от 2 до 2,5 километров в час. Ожидается, что загрязненная вода достигнет городской черты ориентировочно через шесть часов. В настоящее время на протоке Казакевича завершается отсыпка дамбы.

Осталось отсыпать 10 метров дамбы, на месте работают 200 грузовых автомобилей, три тысячи рабочих из Китая и тяжелый вертолет Ми-26. Завершить отсыпку дамбы планируется к 15:00 мск. В городе могут отключить водозаборы, и сотни тысяч людей останутся без воды.

Глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что отключение систем централизованного теплоснабжения в Хабаровске “допустимо лишь в крайнем случае”. Пока есть надежда, что и системы водоснабжения тоже отключать не придется.

В Приамурье прилетел главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, чтобы оценить степень готовности к ликвидации возможных последствий заражения Амура вредными химическими веществами.

Концентрация бензола, по данным китайских специалистов, не превышает ПДК. Наличие нитробензола в тех же пробах составляет около 10 ПДК по китайской шкале и менее одного - по российской. Но ввиду того, что воды Амура, Сунгари и Уссури смешаются, следует ожидать дальнейшего снижения концентрации нитробензола.

Шойгу считает, что сейчас важно составить план работы коммунальных служб Хабаровска в случае остановки водозабора и наметить мероприятия на весну, когда начнет таять лед.

О готовности Хабаровска к прекращению подачи воды подробно рассказал мэр города Александр Соколов. Подготовлено 207 единиц спецтехники, которые будут обеспечивать население водой. Плюс техническая вода, которая подается на ТЭЦ, в котельные, на другие объекты. Рассчитывают, что город будут подпитывать водой также 16 пунктов из резервных запасов водоканала и скважин.

Ситуация с загрязнением Амура в очередной раз показала, что необходимо как можно быстрее решить проблему со снабжением краевого центра водой из альтернативных источников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников