17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Хабаровская трагедия: надежда пока есть

Кострецова Нина
13:51 20 Декабря 2005г.
Опубликовано 13:51 20 Декабря 2005г.
Хабаровская трагедия: надежда пока есть

Как сообщалось, в данный момент бензольное пятно на Амуре находится в 15 километрах от Хабаровска. Скорость бензольного пятна составляет от 2 до 2,5 километров в час. Ожидается, что загрязненная вода достигнет городской черты ориентировочно через шесть часов. В настоящее время на протоке Казакевича завершается отсыпка дамбы.

Осталось отсыпать 10 метров дамбы, на месте работают 200 грузовых автомобилей, три тысячи рабочих из Китая и тяжелый вертолет Ми-26. Завершить отсыпку дамбы планируется к 15:00 мск. В городе могут отключить водозаборы, и сотни тысяч людей останутся без воды.

Глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что отключение систем централизованного теплоснабжения в Хабаровске “допустимо лишь в крайнем случае”. Пока есть надежда, что и системы водоснабжения тоже отключать не придется.

В Приамурье прилетел главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, чтобы оценить степень готовности к ликвидации возможных последствий заражения Амура вредными химическими веществами.

Концентрация бензола, по данным китайских специалистов, не превышает ПДК. Наличие нитробензола в тех же пробах составляет около 10 ПДК по китайской шкале и менее одного - по российской. Но ввиду того, что воды Амура, Сунгари и Уссури смешаются, следует ожидать дальнейшего снижения концентрации нитробензола.

Шойгу считает, что сейчас важно составить план работы коммунальных служб Хабаровска в случае остановки водозабора и наметить мероприятия на весну, когда начнет таять лед.

О готовности Хабаровска к прекращению подачи воды подробно рассказал мэр города Александр Соколов. Подготовлено 207 единиц спецтехники, которые будут обеспечивать население водой. Плюс техническая вода, которая подается на ТЭЦ, в котельные, на другие объекты. Рассчитывают, что город будут подпитывать водой также 16 пунктов из резервных запасов водоканала и скважин.

Ситуация с загрязнением Амура в очередной раз показала, что необходимо как можно быстрее решить проблему со снабжением краевого центра водой из альтернативных источников.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.