04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

За подсчет тигров в Индии берутся компьютерщики

Гаврилов Владимир
14:10 20 Декабря 2005г.
Опубликовано 14:10 20 Декабря 2005г.
За подсчет тигров в Индии берутся компьютерщики

Тигров в Индии вот-вот начнут считать с помощью компьютеров. Но не подумайте, что этих полосатых хищников так же много, как и алмазов в индийских каменных пещерах, которых, как известно, "не счесть". Как раз наоборот.

Составленные прославленными программистами Индии специальные компьютерные разработки должны позволить ученым, наконец, точно выяснить, какова численность тигров в "национальной стае", сколько их обитает в крупнейшем в стране заповеднике "Сандербан", который раскинулся на площади в 10 тысяч квадратных километров в штате Западная Бенгалия, прихватив еще часть территории соседней Бангладеш. До сих пор сведения об этом разительно отличались. Власти утверждали об одном количестве проживающих там тигров, естественно, приводя "округлые" солидные цифры. Экологи тут же принимались с возмущением опровергать подобную статистику, доказывая, что этих редких животных, увы, значительно меньше. Сумбурные споры сторон мало помогали выяснению истины, которая теперь должна открыться с помощью компьютерной техники.

По новой методике "портрет" каждого индийского тигра будет включат в компьютерный файл. В него будут занесены данные о возрасте животного, его размерах, весе и "отличительных чертах". Каждая новая особь, взятая на заметку учеными, обязательно будет сравниваться по этим параметрам с уже находящимися в банке компьютерных данных. Есть надежда, что таким образом удастся исключить вольные или невольные ошибки с появлением тигриных "мертвых душ". Кроме этого, на всех обитающих в Индии тигров ученые намерены одеть "воротнички" со специальными электронными датчиками, которые будут сообщать о миграции "шерханов".

С одобрением отзываясь о начинающейся с января 2006 года "компьютерной паспортизации" этих животных в заповеднике "Сандербан", индийская общественность однако с удвоенной энергией продолжает добиваться от властей конкретных действий для спасения тигров от вымирания. А такую угрозу для них создают прежде всего браконьеры. Во многом по вине этих "вольных стрелков" численность тигров в Индии составляет сейчас приблизительно 3600 особей, а то и меньше. Индийцы сейчас с трудом верят, что всего век назад этих красавцев в стране насчитывалось под 40 тысяч! Сначала их безжалостный отстрел вели британские сахибы и махараджи. А в наше время тигров стали истреблять еще в больших размерах падкие на деньги "охотники" из числа местных жителей. За убитого тигра они могут получить 50 тысяч долларов на "черном рынке", а это для бедных жителей индийской глубинки - просто сказочные деньги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников