03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Спутник "БелКА" окупится за пять лет

Гаврилов Владимир
14:10 20 Декабря 2005г.
Опубликовано 14:10 20 Декабря 2005г.
Спутник "БелКА" окупится за пять лет

Белорусский космический аппарат "БелКА" должен окупиться за пять лет эксплуатации, заявил "Интерфаксу" во вторник в Москве председатель президиума Национальной академии наук Белоруссии Михаил Мясникович.

"Это будет полностью коммерческий проект. Уже сегодня можно утверждать, что он будет приносить прибыль", - подчеркнул М.Мясникович.

Председатель президиума НАН сообщил, что в настоящее время в РКК "Энергия" проводятся различные профильные испытания космического аппарата: электроиспытания, акустические, термовакуумные. "В январе они будут завершены, и в конце января - начале февраля начнутся комплексные испытания спутника в условиях, приближенных к орбитальным", - сказал М.Мясникович.

Собеседник агентства отметил, что на определенном этапе "возникли проблемы с финансированием с российской стороны". "Мы предлагали остатки бюджета Союзного государства прошлых лет направить на финансирование этого проекта, однако столкнулись с возражениями Минфина России", сказал председатель президиума НАН Белоруссии, добавив, что в ноябре текущего года глава российского правительства Михаил Фрадков принял решение профинансировать проект из федерального бюджета.

Стоимость проекта по созданию белорусского космического аппарата составляет $8-10 млн. Спутник будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 510 км. Он будет делать 15 витков вокруг Земли в сутки.

Вес спутника составит 150-200 кг. Разрешение черно-белого изображения составит 2,5 м, 4-х канального цветного - 10 м.

Сам аппарат создан в корпорации "Росавиакосмос", а оптоэлектронная составляющая - в Белоруссии.

Информация, полученная со спутника, будет использоваться в сельском, лесном, водном хозяйстве, для предупреждения и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, для охраны и использования природных ресурсов, в градостроительстве. Кроме того, спутник будет использоваться для получения картографической, геологической и экологической информации. В процентном соотношении 30% информации спутника будет использоваться в картографии, 20-25% - в сельском и лесном хозяйстве, 10-15% - в геологии, 15% - для изучения окружающей среды и 10% - для получения информации об урбанизации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников