09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сирия может начать импорт нефти для увеличения ее переработки

Кострецова Нина
17:51 20 Декабря 2005г.
Опубликовано 17:51 20 Декабря 2005г.
Сирия может начать импорт нефти для увеличения ее переработки

Сирия, третья страна в ОПЕК по объему добычи нефти, может принять решение об импорте нефти из соседних нефтедобывающих стран для увеличения перерабатывающих мощностей и экспорта нефтепродуктов в Европу. Об этом, как передает Bloomberg, заявил министр нефти Сирии Ибрагим Хаддад.

По его словам, Сирия планирует построить два новых нефтеперерабатывающих завода (НПЗ), которые позволят увеличить объемы переработки вдвое - до 425 тыс. баррелей нефти в сутки.

"Проект направлен в основном на экспорт, - сказал И.Хаддад. - Сирия расположена хорошо для того, чтобы играть эту роль, так как имеет выход в восточные арабские страны и выход в Европу" (через Средиземное море).

Министр заявил, что Сирия в настоящее время рассматривает различные предложения зарубежных компаний о строительстве НПЗ. В частности, один завод мощностью 70 тыс. баррелей нефти в сутки предлагает построить китайская нефтяная компания CNPC. Стоимость его оценивается в $700 млн. Другой завод стоимостью $1.4 млрд. и мощностью 140 тыс. баррелей нефти в сутки, планируется построить в городе Дейр-эз-зор. В настоящее время Сирия ведет переговоры с рядом зарубежных компаний о потенциальном участии.

Как сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) главный специалист торгового представительства РФ в Сирии Андрей Раков, одним из претендентов на строительство завода является российский "Стройтрансгаз", который уже выразил свою заинтересованность.

В "Стройтрансгазе" эту информацию не подтвердили.

"Стройтрансгаз", блокпакет которого принадлежит ОАО "Газпром" (РТС: GAZP), участвует в ряде других проектов в Сирии. В частности, компания подписала контракт с государственной "Сирийской газовой компанией" (Syrian Gas Company) на строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и сопутствующих сооружений и трубопроводов от газовых месторождений в южной части центрального района Сирии. Производительность завода составит 2,2 млрд. кубометров в год по очищенному газу, 23 тыс. т. в год по сжиженному пропану-бутану и 233 тыс. т. в год по конденсату. Срок реализации проекта - 22 месяца, стоимость контракта - более $200 млн.

Кроме того, "Стройтрансгаз" подписал с "Сирийской газовой компанией" контракт на реализацию проекта "Арабский газопровод диаметром 36"" ("36" Arab Gas Pipeline Project"). Газопровод общей протяженностью 324 км будет проходить от иордано-сирийской границы до сборной газовой станции Al Rayan в районе г. Хомс. Общий срок реализации этого проекта 22 месяца, а стоимость контракта - около $160 млн.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников