10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Вынесен приговор "вору в законе" по кличке "Воскрес"

Кострецова Нина
18:38 20 Декабря 2005г.
Опубликовано 18:38 20 Декабря 2005г.
Вынесен приговор "вору в законе" по кличке "Воскрес"

В суде Нижегородского района Нижнего Новгорода во вторник вынесен обвинительный приговор Василию Христофорову, которого в криминальном мире считают известным "вором в законе" по кличке "Воскрес".

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу, государственный обвинитель требовал подсудимому 6,5 лет заключения. Сам Христофоров от "последнего слова" отказался. В итоге судья Людмила Денисова приговорила его к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

"Воскрес" находится под стражей с мая текущего года. Сотрудники оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по ПФО задержали этого человека, когда он вышел из своей квартиры и садился в бронированный автомобиль. В тот же день Христофорову была избрана мера пресечения - заключение под стражу.

В пресс-службе отметили, что арест "Воскреса" стал возможен благодаря кропотливой работе оперативников ОРБ и сотрудников главного следственного управления ГУВД Нижегородской области. Их совместными усилиями была закреплена свидетельская доказательная база. Расследование проводилось под непосредственным контролем руководства областной прокуратуры.

В ходе следствия выяснилось, что в октябре 2003 года в Нижнем Новгороде на Верхне-Волжской набережной прошла встреча двух банд общей численностью свыше 30 человек. Одну группу возглавляли "воры в законе" Христофоров и Владислав Леонтьев по кличке "Белобрысый", а другая была бригадой Александра Покровского, который считал себя не криминальным авторитетом, а писателем, так как издал свой религиозный 13-томник "Альтернатива".

По данным пресс-службы, банды делили коммерческие предприятия города Сарова, занимающиеся переработкой и сбытом редкоземельных металлов. Они находились под опекой группировки Покровского, а оппоненты предложили поделиться. Договориться не удалось - завязалась драка, причем в ход пошли не только кулаки, но и оружие (из двух пистолетов было произведено около десяти выстрелов). В итоге ранение ноги получил участник группы Покровского.

В начале мая 2005 года Покровского и четверых его подчиненных задержали. У оперативников имелась информация о том, что члены банды намеревались поехать в поселок Сатис Дивеевского района области и расправиться там с местным криминальным авторитетом. Группу перехватили на посту милиции у города Арзамас. Хотя бандиты уверяли, что едут мыться в бане, при обыске в их машине обнаружили два ружья "Сайга", гранату РГД-5 и бронежилеты.

В пресс-службе рассказали, что впервые Христофоров был осужден в 1985 году за заведомо ложные показания. Следующий срок он получил в 1993 году за разбойное нападение на водителя завода и угон его "Волги", что по советскому уголовному кодексу считалось хищением госимущества. Суд приговорил Христофорова к шести годам заключения в колонии особого режима в городе Чистополь (Татарстан).

В декабре 2003 года в Москве Христофорова и Леонтьева задержали, но "Воскреса" отпустили, так как не было доказательств его преступлений. Зато при досмотре Леонтьева изъяли 0,1 грамма кокаина и 33 бриллианта общим весом 10 каратов и стоимостью 60 тысяч долларов. Леонтьева задержали, но у следователя в присутствии адвокатов он симулировал сотрясение мозга: якобы при задержании его били. Адвокаты вызвали медиков, которые доставили задержанного в институт скорой помощи имени Склифосовского, откуда Леонтьев сбежал. В федеральном розыске он находится до сих пор, добавили в пресс-службе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников