10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Московские медики называют массовое заболевание детей в Чечне необычным случаем

Кострецова Нина
20:09 20 Декабря 2005г.
Опубликовано 20:09 20 Декабря 2005г.
Московские медики называют массовое заболевание детей в Чечне необычным случаем

Массовое заболевание детей в Шелковском районе Чечни является необычным случаем, заявил руководитель прибывшей в Грозный бригады специалистов Центра медицины катастроф "Защита" доктор медицинских наук, профессор Геннадий Простакишин.

"Похожие случаи возможно и были в других местах, однако произошедшее в Шелковском районе, по предварительным данным, является необычным явлением", - заявил Г.Простакишин во вторник вечером "Интерфаксу" в Республиканской детской больнице в Грозном.

Он подчеркнул, что "необходимо получить быстрый ответ на вопрос, что же явилось причиной заболевания детей". "Возможно мы привлечем к этой работе специалистов из других служб", - сказал Г.Простакишин.

Он сообщил, что московские медики привезли в Грозный необходимое оборудование для отбора проб и немедленного анализа.

"Часть проб мы заберем в Москву, чтобы выполнить анализы там, где имеется лучшее оборудование", - сообщил профессор, добавив: "Возьмем анализы и пробы, но на месте веществ уже может и не быть".

Г.Простакишин сообщил, что утром вместе со специалистами Чечни и членами правительственной комиссии выедет в Шелковской район, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.

В то же время профессор отметил, что "не видит повода для паники".

По последним данным, в числе заболевших значится 53 человека. В основном, это девочки, но есть два мальчика и две учительницы. 19 человек из числа заболевших находятся в клинической больнице в Грозном.

С 16 декабря в Шелковском районе Чечни зафиксировано массовое заболевание детей - отравление неясной этиологии с явлениями псевдоастмы и истерическим компонентом. Во вторник в Грозный прибыла бригада врачей Центра медицины катастроф России. Кроме того, распоряжением правительства Чеченской республики создана правительственная комиссия с привлечением специалистов ГО и ЧС, Центра медицины катастроф и Минздрава Чечни.

По данным заместителя министра здравоохранения Чечни - главного врача республиканской детской клинической больницы Султана Алимхаджиева, расширилась география заболевания детей. Так, больные выявлены в станицах Староглазовская, Шелковская, Харьковская, Коби.

"Все дети имеют ярко выраженные приступы страха. Им не хватает воздуха, у них одышка. Они мечутся, признаки психоза. Все эти приступы имеют продолжительность до 20 минут", - сказал С.Алимхаджиев.

По его словам, во вторник утром в Махачкалу на анализ была отправлена кровь пяти заболевших. "Причины заболевания до сих пор остаются неизвестными", - отметил он.

По предварительным данным, причиной заболевания детей не являются продукты питания - никто из этих детей в школьной столовой не ел. Кроме того, симптомы свидетельствуют о том, что причиной отравления являются ядовитые вещества нервно-паралитического или психотропного действия.

"Говорить о теракте преждевременно, но отрабатываются все версии происшедшего", - заявил во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы" прокурор Чеченской республики Валерий Кузнецов.

"К сожалению, это не первый факт отравления детей в Щелковском районе, поскольку аналогичные факты имели место в сентябре и октябре", сказал прокурор. По его словам, по каждому факту были возбуждены уголовные дела по статье 236 часть 1 УК РФ (нарушение санитарноэпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовые заболевания или отравления людей).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников