09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛА ПИТЕРСКИЙ ПРОБИЛСЯ В ИСТОРИЮ

Николай Валуев в поединке за звание чемпиона мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация) в супертяжелом весе победил пуэрториканца Джона Руиса.

Таким образом, впервые в истории профессионального бокса наш соотечественник стал чемпионом мира в самой престижной - супертяжелой весовой категории. Вопреки ожиданиям, нокаута в этом бою не случилось - бойцы отбоксировали все 12 раундов. Двое судей дали россиянину победу над Джоном Руисом со счетом 116:113 и 116:114, а третий выставил ничью 114:114.
Впрочем, тренерский штаб Руиса с этим не согласился. Один из наставников Руиса незаметно подкрался к Валуеву, вырвал у него чемпионский пояс и попытался скрыться. Хорошо, что охранники вовремя скрутили хитреца и отобрали трофей.
"Я счастлив, что победил, и прекрасно понимаю - нельзя на этом останавливаться, - заявил Валуев после боя. - Главное сейчас - не "поймать звезду". Нужно не расслабляться и совершенствовать свое мастерство. Тогда можно добиться и других высот".
Вообще же бой Валуев - Руиса стал завершением боксерского шоу, организованного в Берлине известным промоутером Вильфредом Зауэрландом. В числе предварявших этот поединок событий главным для российских любителей бокса стал поединок олимпийского чемпиона Александра Поветкина с опытнейшим американцем - 37-летним Вилли Чепменом.
Саша переигрывал американца в каждом эпизоде, был более подвижным, агрессивным и точным. Вполне логичной стала его уверенная победа. Поветкин дал нам все основания надеяться, что его карьера в профессиональном боксе будет успешной и красивой.
- Он - один из самых перспективных в мире тяжеловесов-профессионалов, - заявил корреспонденту "Труда" чемпион мира 1978 года Валерий РАЧКОВ. - Думаю, Александр в бою с Чепменом даже не стал демонстрировать весь свой богатейший арсенал. А вот поединок Николая Валуева у меня оставил сложное впечатление. Хорошо знаю его тренера Манвела Габриэляна - работал с ним в юношеской сборной СССР в конце 80-х. Это фанатик бокса, любящий своих воспитанников. Он и к Коле Валуеву относится по-отечески, не жалея ни эмоций, ни сил, ни запала души. Но все же, считаю, что Габриэлян более успешно работает именно с молодыми боксерами, чем с претендентами на титул чемпиона мира. Вот и на протяжении всего боя Валуева с Руисом резала глаз "однорукость" нашего боксера, который эффективно действовал только левыми джебами. При таком преимуществе в росте, весе и физической силе (Валуев тяжелее Руиса на 40 килограммов) Коля должен был держать соперника на дистанции. Он и пытался, но, к сожалению, не умеет работать ногами, то есть быстро и правильно передвигаться по рингу. Не чувствует момента атаки соперника, и потому пропускает слишком много ударов. Более того, не уверен, что в боях с мощно бьющими "рубаками", такими как Рахман, Тоуни или Владимир Кличко, Коля закончил бы поединок в свою пользу.
То есть Валуеву не надо обольщаться. Поединок с Руисом - совершенно равный бой. Победу можно было отдать как россиянину, так и пуэрториканцу. Не уверен, что Коля успешно защитит свой чемпионский пояс или сумеет завоевать титулы хотя бы по двум версиям.
Но если он поработает над техникой и ударами, то сможет "порвать" любого противника. И пусть вас не пугает грозный вид Коли. Это добрый, отзывчивый и порядочный человек. Помню, мне доводилось организовывать его встречу с ветеранами отечественного бокса. При всей нехватке времени Валуев принял наше приглашение и не только проявил большое уважение к старшим коллегам, но и показал себя интересным собеседником, прекрасно выступал со сцены. В любом случае такие люди, как он, представляя Россию за рубежом, значительно повышают имидж нашего бокса во всем мире.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников