07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СТОЯТЬ И БИБИКАТЬ БЕССМЫСЛЕННО"

Строганов Юрий
Статья «"СТОЯТЬ И БИБИКАТЬ БЕССМЫСЛЕННО"»
из номера 238 за 20 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2005г.
Что ни говори, а приватизировать дачу, пусть даже очень дорогую, гораздо проще, чем партию, пусть даже и чуть живую. Разговоры о том, что экс-премьер станет лидером Демократической партии России, жизнь не подтвердила. Лидером ДПР стал Андрей Богданов, за которого проголосовали 212 делегатов съезда. За кандидатуру Касьянова - лишь 13.

Несчастливое число обозначило и несчастливый день для экс-премьера. Старт в большую политику не состоялся. Сторонникам казалось, что всего ему хватает: и видный, и статный. И, как можно догадаться (особенно из настойчивых разоблачений в прессе депута-журналиста Александра Хинштейна), - вполне состоятельный. Не хватает для достижения амбициозных целей только собственной партии. Почему бы и не приобрести? Выбор остановился на полузабытой ДПР.
Когда-то она сверкала на политическом небосклоне. Это была альтернативная КПСС партия, учрежденная в мае 1990 года. Тогда ее лидером стал широко известный бригадир-строитель, демократ Николай Травкин. Она была представлена в Госдуме. Но, как заметил на днях лидер Союза правых сил Никита Белых, у демократов есть семь грехов: гордыня, старые обиды, уныние и пораженческие настроения, корысть, непомерные амбиции. А также то, что, "увлекшись технологиями, они забыли о стране, забыли, зачем вообще они есть". Эти ли причины губят демократов, другие ли, но ныне ДПР - на обочине политической жизни. Ее пытался возродить Михаил Прусак, однако и из этого ничего не вышло. И вот явился экс-премьер, ничего не сделавший для реального укрепления партии. Богданов еще до съезда с иронией заметил, что ни разу не встречал Касьянова в ДПР. Все то, что произошло в субботу, подтвердило и наличие тех "семи грехов", и то, что истинных демократов не так просто обаять. Партия раскололась. Основная часть делегатов заседала в Октябрьском зале Дома союзов. Незначительная группа собралась на альтернативное мероприятие в киноконцертном зале "Измайлово". Пришлось назвать его конференцией, поскольку кворума не оказалось. Тем не менее "меньшевики" от демократов не признали форум "большевиков" легитимным. Касьянов же одарил своих сторонников статусом "истинно свободных людей".
И что последует за таким (по сути не состоявшимся) стартом экс-премьера? Приватизация партии не удалась - поэтому, похоже, придется строить что-то свое. "Мы решили не принимать скоропалительных решений. Есть два варианта дальнейших действий - начинать все с чистого листа и создавать новую партию либо бороться за существующий бренд. Через неделю мы объявим, как будем действовать дальше", - сказал Касьянов. Только ведь он не строитель, как тот же Травкин. Не случайно тот заметил, что создавать "еще одну демократическую организацию, которая будет стоять на обочине и бибикать, бессмысленно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников