10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТНО ПРИБУДЕТ ЗАВТРА

Кошевой Дмитрий
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2005г.
В селе Нижнеленинское на базе МЧС развернута лаборатория экспресс-анализа, которая каждые 3 часа берет пробы на наличие опасных химических соединений в водах Амура. Тем временем китайские рабочие строят дамбу в районе протоки Казакевича - это гидросооружение не должно пропустить загрязненную воду к водозабору Хабаровска.

Прибывший в город глава МЧС Сергей Шойгу подчеркнул, что отключение систем централизованного теплоснабжения в Хабаровске "допустимо лишь в крайнем случае". Есть надежда, что и системы водоснабжения тоже отключать не придется. В Приамурье прилетел также главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, чтобы оценить степень готовности к ликвидации возможных последствий заражения Амура вредными химическими веществами. Концентрация бензола, по данным китайских специалистов, не превышает ПДК. Наличие нитробензола в тех же пробах составляет около 10 ПДК по китайской шкале и менее одного - по российской. Но ввиду того, что воды Амура, Сунгари и Уссури смешаются, следует ожидать дальнейшего снижения концентрации нитробензола.
Сергей Шойгу считает, что сейчас важно составить план работы коммунальных служб Хабаровска в случае остановки водозабора (именно "в случае", подчеркнул глава МЧС) и наметить мероприятия на весну, когда начнет таять лед. О готовности Хабаровска к прекращению подачи воды подробно рассказал мэр города Александр Соколов. Подготовлено 207 единиц спецтехники, которые будут обеспечивать население водой. Плюс техническая вода, которая подается на ТЭЦ, в котельные, на другие объекты. Рассчитывают, что город будут подпитывать водой также 16 пунктов из резервных запасов водоканала и скважин. По словам руководителя МУП "Водоканала" Владимира Стеблевского, в Хабаровске есть необходимые запасы активированного угля. На период весеннего паводка ожидаются поставки еще 300 тонн. Если пробы воды покажут незначительную концентрацию бензола и нитробензола, а также других химических веществ в амурской воде, Хабаровск избежит масштабного отключения воды.
- В любом случае работы не на один день, - говорит губернатор Виктор Ишаев. - Хорошо, конечно, что китайцы хотят подарить нам завод по производству активированного угля. Настораживает другое: не значит ли это, что нынешняя ситуация не последняя?
Губернатор в присутствии министра МЧС вновь поднял вопрос о строительстве водозабора на Тунгусском месторождении подземных вод вблизи Хабаровска. Ситуация с загрязнением Амура в очередной раз показала, что необходимо как можно быстрее решить проблему со снабжением краевого центра водой из альтернативных источников. Согласно федеральной программе социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья ввод первой очереди Тунгусского водозабора планируется в 2010 году, однако в сложившейся обстановке реализацию этого проекта необходимо ускорить, чтобы обеспечить безопасность водоснабжения жителей Хабаровска и ближайших населенных пунктов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников