10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕСЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2005г.
В свое время федеральная власть ввела 13-процентный подоходный налог, чтобы вывести зарплату из "тени". Все в один голос говорили, что плоская шкала - это всерьез и надолго. Но не прошло и пяти лет, как Счетная палата предложила парламенту и правительству вернуться к прежней, прогрессивной шкале налогообложения.

Поводом послужили, в том числе, и такие вот любопытные факты. Как выяснили аудиторы, в 2004 году один из нынешних российских сенаторов Фархад Ахмедов, тогда еще занимавший пост президента компании "Нортгаз", оказался в числе самых высокооплачиваемых менеджеров мира - с годовым заработком в 42,6 млн. долларов. Выше оказались доходы только у исполнительного директора интернет-портала "Yahoo!" Терри Симела (120,1 млн. долларов вместе с бонусами, опционами и другими выплатами), у главы производящей аксессуары компании Coach Лью Франкфорта (58,7 млн. долларов) и руководителя американской энергетической компании TXU Джона Уайлдера (54,9 млн. долларов).
Понятно, размер выплат любому сотруднику частной компании, включая руководство, определяет собственник, и никто ему в этом не указ. А собственником "Нортгаза", проявившего такую щедрость к президенту компании Ахмедову, являлся... сам г-н Ахмедов. Так что с точки зрения закона здесь все в порядке. К тому же подоходный налог (13 процентов) с зарплаты президента уплачен полностью, а с фонда оплаты труда самой компании был удержан еще и единый социальный налог (при таких высоких заработках его ставка понижается до 2 - 4 процентов). То есть всего г-н Ахмедов как владелец компании и ее же работник уплатил налог государству в размере 15 - 17 процентов от полученных доходов. Но, возражает аудитор Счетной палаты Владимир Пансков (когда-то занимавший пост министра финансов РФ), если бы те же деньги владелец компании получил не в виде зарплаты, а в виде дивидендов, "Нортгазу" сначала пришлось бы выплатить с них 24-процентный налог на прибыль.
Руководство Счетной палаты утверждает, что такой способ ухода от налогов уже стал в России общепринятой практикой. А потому предлагает правительству вернуться к практике начисления подоходного налога по прогрессивной шкале: выше зарплата - больше налог. Аргументы выставляются двойные. Первый - экономический: при 30-процентном налогообложении сверхвысоких зарплат (как было раньше) предпринимателю будет выгоднее платить 24 процента налога с прибыли - в результате в казне прибавится денег. Второй аргумент социальный: "В России ужасное социальное расслоение, - говорил Владимир Пансков. - Давайте возьмем больше налогов с богатых, чтобы те, кто получает мало, имели возможность хоть немного к ним приблизиться".
Идею повышения подоходного налога уже поддержал глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, предложивший оставить 13 процентов лишь для малоимущих, а для богатых повысить налог до 20 процентов. Аргумент (помимо иных) и такой: когда вводили 13 процентов для всех, говорили, что это на пять лет. А они вот-вот кончатся! Но вот вопрос: а кто говорил? Пока никто не признается...
Зато Минфин категорически возражает. Во-первых, потому что отмена прогрессивной ставки подоходного налога реально увеличила долю "белой зарплаты". Бюджет получил больше денег - в первый же год сбор подоходного налога вырос на 46,7 процента. К тому же стало значительно меньше нарушителей фискального законодательства, что само по себе - благо. Конечно, в Европе и США налогообложение более справедливо: в Германии самые богатые отдают в казну до 53 процентов доходов, в Японии - 50, в США - 40 процентов. Но там у населения иной, давно сложившийся менталитет. А в России, по мнению Минфина, прошло слишком мало времени для такого изменения самосознания граждан, чтобы обязанность уплаты налогов воспринималась ими "хотя бы как зло, но неизбежное". "Я могу заверить, что никогда не поддержу введение прогрессивной ставки на высокие доходы физических лиц", - заявил Алексей Кудрин. После чего многие тут же сделали вывод о том, на страже чьих интересов стоит глава российского финансового ведомства.
В общем, выходит, хватит шашкой без толку махать - так ведь можно и самому пораниться...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников