04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЖИТЬ БУДЕМ В ДОЛГ. КАК НА ЗАПАДЕ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2005г.
Сегодня почти все крупные игроки на финансовом поле предлагают россиянам занять у них деньги. Достаточно сказать, что в начале 2005 года было выдано кредитов на сумму почти 619 млрд. рублей - в два с лишним раза больше, чем годом ранее.

Похоже, даже скептики поняли, что хранить деньги в тумбочке не только опасно, но и накладно. С июля по октябрь 2005 года граждане положили в банки 150 млрд. рублей, а всего на счетах населения там хранится 2,43 трлн. рублей. Но деньги часто срочно требуются, а закрывать депозит и терять проценты не хочется. Как быть? Вот как раз на этот случай банки предлагают потребительские кредиты на самый разный вкус и кошелек. Причем стоимость заемного капитала снижается и соответственно повышается возможность жить в долг, как на Западе, не опасаясь при этом разориться.
На рынке потребительского кредитования появляются новые серьезные игроки. Скоринговым кредитованием за 30 минут решил заняться "Промсвязьбанк", имеющий хорошие позиции в корпоративном бизнесе и начавший реализовывать розницу нового формата. Наступление Нового года здесь отметят запуском новой программы потребительского кредитования - "Кредит за 30 минут". Руководитель блока "Розничный бизнес" "Промсвязьбанка" Валерий Кардашов рассказал, что клиенты смогут получить наличные деньги за полчаса и не отчитываясь, на какие цели они будут потрачены. Не надо собирать кучу бумаг и искать поручителей - достаточно предъявить паспорт, один из дополнительных документов (водительские права или загранпаспорт), а также заверенную копию трудовой книжки. Сумма быстрого кредита по нашим меркам приличная: от 30 до 150 тысяч рублей, на срок от 6 месяцев до 2 лет. Процентная ставка - 17 процентов годовых плюс незначительные комиссионные сборы.
Валерий Кардашов рассказал, что новым продуктом банк собирается потеснить конкурентов на рынке и это только первый продукт в планируемой линейке кредитов за 30 минут. Быстрота проверки данных достигается за счет внедрения банком собственной скоринг-системы, предусматривающей качественную проверку благонадежности клиента, поведенческий скоринг и анализ платежеспособности. Кроме этого, технологией предоставления кредита предусмотрено автоматическое формирование всех документов по кредиту. Это когда все операции поставлены на электронный контроль, при котором клиенту остается только проставить галочки в короткой анкете. В конце декабря кредит за 30 минут будет выдаваться по всей сети в Москве и области, а к февралю 2006 года - по всей России. По словам Кардашова, для работы с просроченной задолженностью банк разработал четко формализованную технологию Collections.
Самым популярным у клиентов остается автокредитование по новой модели. Прошедшей осенью банк увеличил срок кредита, снизил сумму первоначального взноса и процентную ставку, а также смягчил требования к клиентам по части их платежеспособности. Теперь купить в долг (60 месяцев) можно не только отечественную машину, но и иномарку. Кардашов гарантировал, что никаких "фокусов" с заявленным нулевым первоначальным взносом стоимости авто не будет - "выгода банка заключается в особых отношениях с автосалонами и страховыми компаниями, которые дают нам солидные скидки".
Как известно, учиться в вузе хочется многим, а вот платить за обучение могут далеко не все. С учетом этих реалий банк в ноябре 2005 года вышел на рынок с образовательным кредитом. Теперь каждый может взять в долг на учебу до 150 тысяч рублей сроком от шести месяцев до года. Если клиент прилежно расплачивается, то может продлить договор на новый срок. Занимать деньги может как сам студент - если он подрабатывает, так и его родственники в возрасте 18 - 59 лет.
Финансовые аналитики сходятся на том, что самым привлекательным бизнесом в этой сфере должно стать ипотечное кредитование. По словам Валерия Кардашова, банк уже предоставляет займы на покупку жилья на этапе инвестирования и на вторичном рынке, кредиты под залог готового жилья, на приобретение загородного жилья, гаражей и земельных участков. Программа предусматривает выдачу кредитов на срок до 15 лет со ставками от 10 процентов в валюте и 14 процентов в рублях. Снижать ставки банкиры пока не могут: инфляция к концу года составит порядка 11,5 процента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников