04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Мы попросили наших экспертов прокомментировать этот неожиданный вывод.
Иван ГРАЧЕВ, лидер

Мы попросили наших экспертов прокомментировать этот неожиданный вывод.
Иван ГРАЧЕВ, лидер Партии свободного предпринимательства:
- Доверие к правительству в мире понимается немного иначе, нежели у нас в стране. Там имеют в виду расширенное правительство, включая в это понятие и президента. У нас, насколько я знаю данные опросов, тенденции особого роста доверия именно к кабинету министров не просматриваются. В среде предпринимателей уж точно ничего похожего не наблюдается. Все вопросы решать сложнее, размеры взяток увеличиваются.
Поэтому я считаю, что информация о росте доверия к правительству не соответствует действительности. А вот к президенту отношение стабильное. Люди довольны тем, что положение не ухудшается, и рассматривают это как результат деятельности прежде всего главы государства на благо страны.
Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:
- Как заметил Иосиф Бродский, и по-английски можно сказать глупость. Если мы вспомним, какие рекомендации давал России МВФ и Всемирный банк, какие требования предъявляет ВТО, то нетрудно прийти к выводу, что они не всегда и не во всем правы. Особенно, когда речь идет о России. Да и у нас при официальном опросе не всякий станет говорить, что он на самом деле думает о своем правительстве.
Как известно, у нас ВЦИОМ, каким он был, оказался прикрыт и заменен не очень профессиональными, но очень "прагматичными" социологами. Если сопоставить данные тогдашнего и нынешнего ВЦИОМ, то действительно обнаружишь, что доверие к правительству выросло. Особенно весной, когда дали задний ход монетизации, когда пошли крупные денежные выплаты и удалось погасить страсти обиженных льготников. То есть люди немного оправились от экспериментов правительства. Но трактовать это как достижение я бы не стал.
Все познается в сравнении. По сравнению с милицией правительству, безусловно, доверяют. Увидев члена правительства, никто не станет прятаться или переходить на противоположную сторону улицы. Но это вовсе не является свидетельством основательного доверия.
Лев ЛЮБИМОВ, первый проректор Высшей школы экономики:
- Все наши социологические центры довольно отчетливо показывают: доверие и к правительству, и к Госдуме, и к суду - ко всем институтам власти, за исключением президента Путина, падает. И к средствам массовой информации у меня доверия нет.
Что касается падения доверия на Западе к институтам бизнеса, то этого по определению быть не может. В современном мире бизнес может существовать только при очень высокой степени доверия. А вот рейтинг лидеров действительно может снижаться или повышаться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников