04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАМ ЛУЧШЕ ПОДОЖДАТЬ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2005г.
В Гонконге завершила свою работу сессия Всемирной торговой организации. Отшумели и отбунтовались многочисленные антиглобалисты, разъехались по домам чинные торговые представители стран - участниц ВТО.

Принятые на ней решения, по словам комиссара Евросоюза по торговым делам Петера Мендельсона, не дают основания назвать встречу в Гонконге настоящим успехом, но позволяют утверждать, что от провала она спасена. Главное, о чем договорились участники сессии, - отмена субсидирования сельскохозяйственного производства с 2013 года.
Такого шага, прежде всего от США и Евросоюза, добивались в течение долгого времени развивающиеся страны (а в переговорах о вступлении в ВТО и Россия). Благодаря значительным фермерским экспортным субсидиям американская продукция - зерно, бобы, хлопок и куриное мясо - и европейская - прежде всего мясомолочная, получает несправедливые конкурентные преимущества и разоряет незащищенных государством сельхозпроизводителей в других странах. Участники встречи в принципе договорились и о том, что к 2008 году богатые страны предоставят свободный доступ на свои рынки для 97 проц. товаров, экспортируемых развивающимися странами.
Принятые в Гонконге решения предстоит оформить в обязывающий договор в будущем году. Но достигнутый на пути либерализации мировой торговли прогресс выглядит весьма скромным по сравнению с ожиданиями. Бедные страны настаивают на гораздо более близких сроках отмены субсидий и ограничений со стороны богатых. Кроме того, они опасаются, что развитые страны обставят окончательные соглашения такими оговорками и исключениями, которые фактически выхолостят все их позитивное содержание. Короче, самые тяжелые переговоры еще впереди.
Экономические наблюдатели задаются вопросом, а не стоит ли России во имя спасения собственного сельскохозяйственного производства повременить со вступлением в ВТО до тех пор, пока, скажем, Евросоюз не отменит субсидии своим производителям, которые почти в 40 раз превышают финансовую поддержку государства российским аграриям. Ведь в отсутствие защитных пошлин (а это одно из основных условий вступления в ВТО) наплыв дешевой субсидированной европейской продукции задушит отечественных производителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников