05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОТЛЕНД-ЯРД КУПИЛ У РОССИИ РАКЕТЫ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2005г.
После взрывов 7 июля угроза терактов на территории Великобритании не только не уменьшилась, но, наоборот, возросла. Так считает глава Скотленд-Ярда сэр Иэн Блэр.

Главный лондонский полицейский признал, что в настоящее время в Соединенном Королевстве живут люди, которые замышляют крупные террористические акты с участием смертников. По его словам, после 7 июля полиции уже удалось обнаружить и обезвредить 3 новые террористические группы. Все их участники находятся сейчас под следствием.
"До июльских событий мой заместитель Энди Хейман (возглавляющий антитеррористическое подразделение Скотленд-Ярда. - З.Н.) получал от наших агентов в среднем одно тревожное предупреждение в месяц, - сказал сэр Блэр, - сейчас они поступают почти каждый день".
Не случайно британские власти в последнее время значительно увеличили ассигнования на укрепление безопасности внутри страны. Срочно рекрутируются тысячи полицейских, причем в основном из представителей этнических меньшинств. Закупается передовая техника и спецвооружение.
Во вторник стало известно, что Великобритания тайно закупила несколько десятков сверхсовременных российских зенитных ракетных комплексов. Как сообщила газета "Дейли телеграф", с просьбой продать ему такие комплексы Лондон обратился к правительству России. Общая сумма сделки составляет более 4 млн. долларов. Газета не объясняет, о каких именно ракетах идет речь.
Современные переносные ракеты класса "земля-воздух" (ПЗРК) летают выше, быстрее и дальше и имеют систему самонаведения на изображение и на тепло, что обеспечивает возможность сбивать в полете даже крылатые ракеты. Это идеальное оружие для террористов, которые, по мнению сотрудников британского оборонного ведомства, уже имеют его в своем арсенале. Но его целесообразно использовать и для защиты чувствительных объектов от небольших захваченных террористами самолетов, которые могут служить "летающими бомбами".
Существуют серьезные опасения, что это оружие, которое помещается в сумку для гольфа и с которым легко справится один человек, пройдя минимальную подготовку, может быть использовано террористами против самолетов гражданской и военной авиации.
Предполагается, что в Ираке ракеты уже попали в руки повстанцев и они могут использовать их для уничтожения британских и американских транспортных самолетов.
"Дейли телеграф" напоминает, что в российской прессе появлялись сообщения, что ракеты этого класса были будто бы переданы французским террористам, намеревающимся нанести удар по гражданскому воздушному транспорту во Франции или в другой стране Евросоюза. Кроме того, поступали разведданные, свидетельствующие о том, что 150 ПЗРК были похищены с грузинского военного склада.
Более ранние версии ракет класса "земля-воздух" были использованы для уничтожения по крайней мере восьми американских и британских самолетов в ходе войны в Персидском заливе в 1991 году. С их помощью в 1999 году сбивали американские F16 в Косово. В 2002 году в Чечне ПЗРК сбила российский вертолет "Ми-26", на борту которого находился 121 человек. Два года назад такой комплекс был найден брошенным потенциальными террористами неподалеку от аэропорта Хитроу.
Эксперты из министерства обороны и специалисты из Королевской артиллерии уже провели огневые испытания ПЗРК. Предполагается, что Великобритания закупит еще одну партию таких комплексов.
В январе этого года в ходе совместной операции ЦРУ и российских спецслужб в США за попытку купить 50 ПЗРК был задержан и осужден на 47 лет тюрьмы лондонский бизнесмен Хемант Лахани. Недавно Москва и Вашингтон подписали договор о контроле за распространением этого идеального для террористов оружия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников