09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВУХТОННУЮ СКУЛЬПТУРУ ПОХИТИЛИ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ

Кузнецов Михаил
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2005г.

Английские грабители давно слывут самыми изобретательными. Вот уже несколько столетий подряд

Английские грабители давно слывут самыми изобретательными. Вот уже несколько столетий подряд они совершают "подвиги", претендующие на звание "ограбления века". В их послужном списке и дерзкие кражи из музеев и банков, и громкие ограбления поездов, и похищение знаменитых бриллиантов. Но такого, что произошло в прошлую пятницу в графстве Хертфордшир, никто не припомнит. Действительно, скульптуры весом в две тонны еще не воровали!
Все было сделано профессионально. Трое мужчин приехали средь бела дня на территорию Фонда Генри Мура, который фактически является музеем под открытым небом. Именно здесь собраны многие работы знаменитого британского скульптора ХХ века. Злоумышленники на двух машинах (одна - "мерседес"-пикап, другая - передвижной автокран) заехали на задний двор музея, где находилось несколько скульптур Мура. Среди них была и одна из самых известных работ мастера - "Лежащая фигура", выполненная в бронзе. Созданная в 1975 году, она считается одним из самых значительных произведений изобразительного искусства прошлого века. Похитители спокойно установили кран, зацепили тяжелую бронзовую скульптуру и, погрузив ее в "мерседес", неторопливо удалились.
Сотрудники музея теперь только разводят руками. "У нас никогда не было ничего подобного", - заявил его директор Гарет Спенс. Он объяснил, что обычно "Лежащая фигура" выставляется в парке Фонда, где ее специально укрепляют на пьедестале. Но в данном случае скульптура не была никак зафиксирована, поскольку только что возвратилась с выставки из Бразилии. Весь процесс ограбления зафиксирован на установленной во дворе камере внешнего наблюдения. Однако полиция пока не сумела установить их личности. Специалисты полагают, что грабители, скорее всего, попытаются распилить ее на куски и сдать в металлолом, где смогут получить около 5 тысяч фунтов стерлингов (9 тыс. долл.).
- Такой вариант будет настоящей трагедией, - считает известный лондонский коллекционер Джефри Шервин, - ведь рыночная цена скульптуры - более 5,5 млн. долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников