04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШИФР ДЛЯ АПТЕКАРЯ

Володин Валерий
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2005г.
Грядущая реформа здравоохранения находится в центре внимания общества. И одна из самых актуальных тем - лекарственная. В начале года в Государственную Думу РФ был внесен на рассмотрение законопроект "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О лекарственных средствах". Большинство врачей (не говоря об остальных гражданах) о готовящемся законе почти ничего не знают, он нигде широко не обсуждался. Между тем в случае принятия законопроекта нас ждет очередная сомнительная "революция" - на сей раз в сфере обеспечения лекарствами.

Законопроект касается многих моментов. Но я затрону лишь те вопросы, которые напрямую связаны с качеством лечения. Новый закон предусматривает изменение всей системы регистрации и маркировки лекарств, а главное - порядка выписки рецептов на препараты. Предлагается использовать не всем привычные наименования лекарств, под которыми они лежат на прилавках аптек, а МНН - международные непатентованные названия. В чем разница? МНН - это обозначение основного компонента препарата - действующего вещества, которое используется в мировой практике по рекомендации ВОЗ. Лекарств с общим действующим веществом может быть много, и они весьма существенно отличаются друг от друга - и по цене, и по эффективности, и по дозировкам, и по побочным эффектам.
Так вот, врачам предлагают выписывать рецепт, "забыв" о прежних аптечных названиях лекарств, указывая только МНН. А решать, какой конкретный препарат получит пациент, будет продавец аптеки. Можно догадаться, что он примет решение, исходя из чисто рыночного подхода: предложить покупателю то, что выгоднее аптеке. Такой подход, по мнению врачей, явно противоречит важнейшему принципу: лечить надо больного, а не болезнь. При новом порядке выписки рецепта врач лишается возможности индивидуального подхода к каждому пациенту. Но кто же тогда будет отвечать за исход лечения?
Недавно специалисты провели опрос 250 практикующих врачей в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Самаре. 95 процентов опрошенных сказали, что в большинстве случаев разные лекарства с общим МНН, конечно же, сильно отличаются. Кроме того, есть и сугубо индивидуальные реакции пациентов на препараты. Суть в том, что предлагаемое новшество - явное нарушение прав и врача, и пациента. Повторю: врач не может отвечать за лечение, если у него забирают право выбора лекарственного препарата. Почти 70 процентов опрошенных считают, что новый порядок может создать угрозу для здоровья больных.
Пока мы говорили лишь о том, как скажется предлагаемый проект на статусе врача и его взаимоотношениях с пациентами. Но есть и другая сторона медали. В стране используется около 16 тысяч лекарственных форм, большая часть носит собственные торговые имена. В соответствии с проектом эти лекарства придется заново регистрировать, уже под новыми наименованиями. Это крайне длинная и сложная процедура. Фармацевтическим предприятиям придется надолго приостановить работу. Документы оформляются три-четыре месяца. А всего в процесс перерегистрации будет вовлечено около 300 предприятий. В результате "безобидная" затея со сменой наименований лекарств может обернуться серьезными сложностями в лекарственном обеспечении. Как только отечественные производители затормозят работу, образовавшийся вакуум немедленно займет продукция иностранных компаний. И мы станем еще более зависимы от импорта лекарств.
Безусловно, в законопроекте есть и разумные предложения. Но главное, что в России ни врачи, ни пациенты, ни производители лекарств просто не готовы к очередным "революциям" в сфере здравоохранения. И в любом случае решения, законы и реформы, которые неизбежно скажутся на здоровье миллионов людей, должны хотя бы широко обсуждаться и тщательно просчитываться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников