05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР БОРОДЮК: ХОЧУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОЙ ШАНС

Шпенков Михаил
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2005г.
За три года пребывания в штабе национальной сборной России Александр Бородюк обрел безупречную профессиональную репутацию и среди игроков, и в глазах футбольных руководителей. Недавно Бородюк оказался перед весьма непростым выбором и сделал его. Получив предложение стать ассистентом Юрия Семина в благополучном "Динамо", он предпочел "расстрельную" должность наставника молодежной сборной и фактически встал у руля национальной команды (другое дело - надолго ли) в качестве ее старшего тренера.

- Александр Генрихович, вы уже поработали ассистентом в самарских "Крыльях Советов" и в национальной команде. Что вам ближе: работа в клубе или в сборной?
- Не задавался подобными вопросами. Я пришел к выводу, что просто не имею права отказаться от поста главного тренера молодежной сборной. Это шанс испытать себя в самостоятельной работе. А потом грош была бы мне цена как тренеру, если бы я в нынешней непростой ситуации не взял бы на себя подобную ответственность. Конечно, рискую, но это нормально. Если не будет результатов, то и из молодежной команды могут выгнать. Никто не станет делать скидку: дескать, опыта не хватает. Поэтому настроен только на решение задачи - попасть на Олимпиаду-2008.
- Вы так уверены в своих силах?
- А почему должно быть иначе? В штабе сборной я уже довольно давно. Мне выпало работать с такими тренерами, как Валерий Газзаев, Георгий Ярцев, Юрий Семин, к которым отношусь с искренним уважением. Благодарен каждому из них за то, что имел возможность многому у этих специалистов научиться.
- Насколько я знаю, в Российском футбольном союзе был разработан проект "Россия-2008", который как раз и предусматривал финансовое обеспечение подготовки нашей олимпийской сборной к Играм в Пекине. Но недавно РФС лишился одного из спонсоров. У вас нет опасений, что молодежная сборная окажется без необходимого финансирования?
- Мы эти вопросы с президентом РФС Виталием Мутко даже не обсуждали. Я ведь занимаюсь исключительно футбольными делами. Полагаю, если передо мной ставится задача вывести сборную в финальную часть олимпийского турнира, то никаких организационных проблем возникать не будет. А я постараюсь обеспечить нужный результат.
- Первый сбор молодежной команды, наверное, проведете в новом тренировочном комплексе в Сочи?
- Планы подготовки молодежки к отборочному турниру еще будут корректироваться. Но я решил, что мы будем работать в привычных условиях в подмосковном "Бору". Дело в том, что ранней весной сборов мы проводить не станем. В марте и апреле нужно внимательно просмотреть всех кандидатов в команду в матчах нового чемпионата премьер-лиги. А вот во время летнего перерыва обязательно проведем два серьезных сбора. После этого определим и 20 человек, которые сыграют в отборочном турнире.
- В последнем матче с датчанами игроки нашей молодежки повели себя очень некрасиво. Заработали пять удалений, оскандалились на всю Европу... Вы не говорили с Жирковым, Быстровым и Акинфеевым о том, что так на поле вести себя нельзя?
- Нет. Знаете, и без меня бесед с ребятами уже было проведено немало. Им пора забыть о том матче. Важно только, чтобы они все поняли и больше не повторяли своих ошибок.
- Тренерский штаб молодежки уже полностью сформирован?
- Да, мне будут помогать Игорь Чугайнов, Игорь Колыванов и Виктор Лосев. Все они давно тренируют различные юношеские сборные, я в них уверен. Тем более что с Колывановым и Лосевым мы когда-то играли вместе в "Динамо" и в национальной сборной.
- Взрослой команде, где вы сейчас числитесь старшим тренером, в начале марта скорее всего предстоит сыграть дома с пятикратным чемпионом мира - командой Бразилии. Наверное, мечтаете вывести сборную на поле в роли ее наставника?
- Если буду к тому времени по-прежнему возглавлять и национальную команду, то, конечно, выведу. Но на этом матче не зацикливаюсь. Сейчас я - старший тренер сборной. А если ее возглавит иностранный специалист, обязательно буду работать в его штабе. И постараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы он смог побыстрее адаптироваться в нашей стране.
- А вы сами с кем-то советовались, прежде чем подписать соглашение с РФС?
- Да, разумеется. За последний месяц мы не раз общались с Юрием Семиным. И речь шла отнюдь не только о моем возможном приходе в "Динамо". Юрий Павлович помог мне спокойно взвесить ситуацию. И когда я принял решение в пользу сборной, он меня поддержал и даже пообещал при необходимости помочь. А Палыч слово держит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников