08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЛЕТЧИКАМ - ЧТО СВОИ, ЧТО ИНОСТРАНЦЫ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2005г.
В Москве во время прогулки по вечерней столице был избит и ограблен гражданин США. Грабителей было трое. Свой материальный ущерб пострадавший оценил в 25 тысяч рублей. От госпитализации отказался. От помощи милиции поначалу тоже. Говорят, не хотел огласки. А затем все же одумался и заявил.

Несмотря на, казалось бы, обыденность ситуации, причислять эту историю к обычным московским ЧП пока еще рано. Есть нюанс: традиционно расследованиями ограблений занимается милиция. Но на сей раз разбираться в деле поручили прокуратуре.
В общегородскую криминальную сводку этот эпизод почему-то не попал. Но в УВД Восточного административного округа Москвы корреспонденту "Труда" сообщили: "Да, случай такой был. Пострадавший действительно подданный США. С заявлением в ОВД "Измайлово" он обратился только на следующий день. Почему с опозданием? Это его право".
Вчера прокурор Измайловской межрайонной прокуратуры столицы Алексей Дерябин в разговоре со мной подтвердил: "Дело передали нам, мы начинаем по нему работать. Жертву грабителей пока не допрашивали. Но уже заранее можно сказать, что здесь не все так просто. Будем разбираться в деталях".
А вот что удалось узнать из неофициальных источников. Подданный США одновременно имеет гражданство Украины. Погостив в Киеве, 32-летний мужчина решил навестить своих знакомых в Москве. В половине девятого вечера он оказался у дома N 69 по Измайловскому шоссе. Сведения о том, что произошло дальше, пока расходятся. Официальные источники утверждают, что к нему подошли трое неизвестных, ударили по голове и ограбили. Неофициальные сведения более обширны: трое неизвестных были в форме сотрудников милиции. Они поначалу предложили гражданину... купить им выпивку. Тот отказался. После чего и последовал сильный удар по голове - мужчина отключился.
Когда американец очнулся, то понял, что исчезли оба паспорта, 600 долларов, часы и еще что-то из мелочей. Житель штата Флорида поначалу решил не заявлять в милицию, раз его обидчики сами были в форме. Однако поразмыслив, он все же на следующее утро обратился за помощью в правоохранительные органы.
Насколько известно, исчерпывающих доказательств того, что на иностранца напали настоящие милиционеры, пока нет. Однако в прокуратуре мне сказали, что весьма основательно занимаются проверкой такой версии.
Вчера же я обратился за дополнительной информацией в посольство Соединенных Штатов в Москве. О случившемся инциденте дипломаты информацией располагают и "приняли ее к сведению"...
В минувшие выходные жертвами преступлений в Москве стали еще несколько иностранцев. На улице Юных ленинцев был убит гражданин Азербайджана. Сыщики полагают, что он погиб во время ограбления. Преступники забрали с собой его деньги и дубленку. А на одной из автозаправок барсеточники "обработали" приезжего из Франции, лишив его сотни долларов и документов.
Как сообщили в МВД России, за 11 месяцев этого года в стране было совершено более 12 тысяч преступлений против граждан других государств. Чаще всего - кражи и грабежи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников