02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕМИДА БЕРЕТ НА ЛАПУ

Вчера прокуратура Ставропольского края опротестовала решение Кочубеевского районного суда, прекратившего уголовное дело против бывшего мэра Пятигорска Игоря Тарасова. Чиновник стал виновником автомобильной аварии, в которой погибли 5 человек. По мнению прокуратуры, суд не учел ни степени общественной опасности содеянного, ни отсутствия у подсудимого раскаяния.

Конечно, это совпадение. Однако весьма знаменательное. В минувший понедельник сразу в двух российских судах дела по очень резонансным ДТП, за расследованием которых следила едва ли не вся страна, окончились пшиком. Их виновники с облегчением узнали, что отвечать, по сути, не придется. В Дорогомиловском суде столицы автолюбительница Карина Гличьян, на одной из главных столичных магистралей сбившая своим джипом сотрудника ГАИ, приговорена к 3 годам в колонии-поселении. И тут же освобождена по амнистии. В Кочубеевском райсуде Ставропольского края прекращено уголовное дело против бывшего мэра Пятигорска, погубившего пятерых человек.
Почему сказочно повезло именно этим-то подсудимым? Сбила гаишника Гличьян? Никто не отрицает - сбила. Протаранил на своем навороченном джипе бывший мэр "Жигули" и погубил сразу пять жизней? Именно так. Все ясно как Божий день. В Уголовном кодексе обе ситуации расписаны до мелочей. Живем мы, хочется верить, в правовом государстве. Стало быть, за преступлением должно последовать реальное наказание. Однако, оказалось, существуют загадочные исключения из юридических правил.
Исключения?.. Вот здесь-то и начинается самое интересное. Откуда у этих исключений "растут ноги"? В обоих случаях по фактам ДТП были возбуждены уголовные дела. Но с самого начала оба велись в щадящем режиме. Сбежавшую с заседания суда Гличьян объявили в розыск, потом она сама нашлась. Ее для порядка немного подержали в изоляторе и отпустили под подписку о невыезде. А бывшего мэра Пятигорска и вовсе решили за решетку до суда не отправлять - он тоже оставался под подпиской о невыезде. Как сообщила "Труду" официальный представитель прокуратуры Ставропольского края Татьяна Евтушенко, если бы дело ограничилось, как постановил суд, только примирением сторон, то Тарасова после этого нельзя бы было привлечь даже к административной ответственности. В данном случае обвинение будет иметь шанс уголовно наказать бывшего мэра.
Злые языки объясняют ситуацию просто. Карина Гличьян - дочь крупного бизнесмена. А Игорь Тарасов, сами понимаете, был первым лицом в Пятигорске. Нет, обвинять их в использовании материального или административного ресурса у нас нет документальных оснований. Но куда спрячешь разговоры, слухи и сплетни, которые с немалым ущербом для российской власти вьются вокруг?
Вроде бы и придраться особо не к чему. Карине Гличьян ведь "впаяли" три года в колонии-поселении? Но тут - удача с амнистией. Правда, опытные юристы утверждают, что за свои "художества" во время инцидента с ГАИ на Кутузовском проспекте подследственная могла получить гораздо более строгое наказание. Не получила.
А Игорь Тарасов, если следовать статье 264 Уголовного кодекса, мог получить до 10 лет лишения свободы. Но от уголовной ответственности освобожден вчистую. Между тем, если верить выводам прокуратуры, виноват Тарасов крепко. Во-первых, потому что выехал на полосу встречного движения, где и произошло столкновение. Во-вторых, скорость превысил почти в два раза. И самое главное. Виновник трагического ДТП скрылся с места происшествия, оставив на дороге три трупа и двоих тяжело раненных. Да только за это любой другой человек, если он не мэр или не кто-то еще из "вертикали власти", получил бы на полную катушку ко всеобщему и полному удовлетворению общественности.
Но, как оказалось, милосердие не имеет границ. Родственники погибших на заседании суда сами ходатайствовали о прекращении уголовного дела: "Потому что Игорь Тарасов - порядочный человек. От ответственности не прятался и старался с самого начала оказывать семьям погибших помощь. И здорово помогал нам на похоронах".
Свою вину перед потерпевшими экс-мэр загладил материально: передав каждому из троих потерпевших по одному миллиону рублей. Отсюда и "примирение сторон". Но такой ли уж это великий подвиг бывшего мэра? Для порядочного человека, скорее, просто обязанность - помочь тем, в чьем горе сам виноват.
А такое правосудие можно называть как угодно. Хоть "рублевским", хоть "басманным", хоть "кочубеевским". Суть не меняется. Впрочем, в делах есть и материальное сходство. Например, и мэр Тарасов, и богатая наследница Гличьян в момент совершения ДТП сидели за рулем автомобилей одной и той же марки - джипов "Тойота Лендкрузер". А крутой японский джип, между прочим, по нашим современным понятиям, - это визитная карточка с большим смыслом. Попробуйте похулиганить на дороге на "Жигулях" под носом у гаишника - он уж вас за это не простит. А джипы едут по резервной. И ничего.
Бывший начальник ГАИ России, а ныне сенатор Владимир Федоров так прокомментировал решение Кочубеевского суда: "Я очень удивлен. Если пострадавшие не имеют к подсудимому претензий, то их к нему должно иметь государство".
Государство не имеет права продавать индульгенции на убийства, пусть даже непреднамеренные и нечаянные. Ведь если следовать этой логике, завтра матерый рецидивист или серийный маньяк-убийца выложит на бочку крупную сумму и потребует свободы. А что? Создан прецедент.
Но когда надо и можно - наш суд умеет быть страсть как строгим. Практически в те же дни такого рода пример пришел из Свердловской области. Там 23-летний житель Алексей Каленов во время выборов в областную Думу умышленно заляпал краской плакат с изображением губернатора Эдуарда Росселя. Так вот, за то, что парень "подрисовал усы" губернатору, ему грозит срок до пяти лет лишения свободы. И все по закону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников