05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЬЕТНАМСКИЕ ШПИОНЫ ПОЛЗУТ В РОССИЮ

- В нынешнем году удалось предотвратить более 300 террористических актов, - заявил на встрече с руководителями ведущих российских СМИ директор ФСБ Николай Патрушев. Взрывы могли прозвучать не только на Северном Кавказе, но и в Москве.

По его словам, в столице были обнаружены два склада, в которых по указанию Басаева хранилось около 60 килограммов взрывчатки и большое количество оружия. Крупную банду, которая готовила сразу несколько терактов в канун празднования Дня Победы, чекисты ликвидировали в Черкесске. Четверо боевиков в перестрелке получили смертельные ранения. В доме, где они прятались, оперативники нашли 50 килограммов аммиачной селитры, 30 килограммов алюминиевой пудры и несколько взрывных устройств.
Оружием, которое изъято в этом году у боевиков, можно было бы вооружить не меньше двух батальонов. Одних только гранатометов обнаружено в схронах около 200 единиц. Кроме того, подчеркнул директор ФСБ, уничтожено более сотни главарей бандформирований и бандитов, в том числе такие одиозные фигуры, как Басаев, Сайдулаев, представитель "Аль-Каиды" Абу Хавс. Еще около 500 человек добровольно сложило оружие. Так что, по мнению главы ФСБ, в этом году обстановку на Северном Кавказе удалось окончательно взять под контроль.
А вот шпионов в России стало больше. Николай Патрушев подчеркнул, что в нынешнем году произошел резкий всплеск активности иностранных спецслужб. Причем они все чаще стали прибегать к "легальным" методам сбора информации, используя различные международные фонды и организации. ФСБ пресекла деятельность 27 кадровых сотрудников и 89 агентов. К 12,5 года приговорен Норик, пытавшийся вывести за рубеж секретные документы, 13 лет получил полковник запаса Скрипаль - за многолетнее сотрудничество с британской разведкой. Из страны были высланы второй секретарь посольства Швеции Тидестрем и третий секретарь посольства Эстонии Валентинов. И даже трое вьетнамцев, которые пытались выведать секреты нашей ПВО. Кроме того, в этом году контрразведка выявила семерых так называемых инициативников, которые сами искали контакты с зарубежной резидентурой. В частности, высокопоставленный сотрудник одной из областных администраций обратился сразу в несколько посольств иностранных государств с предложением обменять конфиденциальные сведения на политическое убежище. А в Липецкой и Воронежской областях оперативники задержали нескольких человек, пытавшихся вывезти за рубеж ворованные запчасти к боевым самолетам российского производства.
И еще одна цифра, которую, подводя итоги уходящего года, привел Николай Патрушев: в ходе борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией удалось предотвратить ущерб казне более чем на 45 миллиардов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников