05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАНДАЛЫ НА ПЛОЩАДИ ПАРТИЗАН

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2006г.
Такого кипения страстей в Брянске давно не случалось. Даже интеллигенты выходят на улицу со сжатыми кулаками. "Отцам" города шлют проклятия, их приглашают на ристалище, но они позорно бегут с них.

Яблоко раздора упало в сквере Проскурина, который является продолжением площади Партизан. Что для столицы Красная площадь, то для древнего Брянска - этот участок пока еще не застроенной земли. Но вот и "инвесторы" подоспели. Фирма Дениса Перлина "Инвестстрой" начала с того, что разворотила землю, вырвав из нее голубые ели и туи. Их сажали и лелеяли фронтовики, они сейчас и плачут, обходя свежие "воронки".
Почти 8 соток сквера власти города отдали под строительство жилого дома с торгово-офисными помещениями, подземным торговым центром и автостоянкой. По мнению природоохранного прокурора Василия Лямцева, сквер вообще нельзя было трогать, так как он относится к рекреационной зоне. Но городские власти ухитрились обойти все запреты, выделяя землю Перлину. Под самый Новый год опубликовали информацию о конкурсе. Борьбы, как и следовало ожидать, не получилось. Более того, как считают в прокуратуре, еще до подачи заявления чиновники и фирма согласовали основные вопросы, касающиеся лакомого участка.
Так или иначе, но все нужные бумаги Перлину проштамповали, и он принялся выкорчевывать деревья у площади Партизан. Жители попытались остановить нашествие "варваров", они ринулись на строителей и снесли часть металлического забора. Тучи сгущались, запахло мордобитием, пришлось выставить милицейские наряды...
Губернатор Николай Денин потребовал объяснений у мэра Брянска Дмитрия Шапотько. Мэр заявил, что происходящее в сквере "законно": Перлин просто пересаживает деревья, а не вырубает их. Однако руководитель управления Росприроднадзора Игорь Балясников сообщил, что компании "Инвестстрой" не разрешали строительство на площади Партизан подземной автостоянки и торгового центра. Перлина предупредили об этом, но он будто и не услышал окрика Росприроднадзора, продолжая расправляться с елями. Николай Денин назвал эти действия актом вандализма.
Делом занялась областная Дума. Приглашенный на ее заседание мэр Шапотько, послушав горячие выступления горожан, предпочел попросту выскользнуть за дверь, оставив собравшихся с открытыми ртами...
Сегодня под напором "инвесторов" число зеленых островков в Брянске заметно убавляется. Промышленные предприятия не строятся, а вот торговые центры растут там и сям, как грибы. Никто из бизнесменов не хочет осваивать окраины города, все лезут на центральные площади, и городских чиновников это устраивает. Может быть, потому что сами вышли из среды коммерсантов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников